图片5

  一个柚子300块?这是巴南美亨合作社的接龙蜜所卖出的好价钱。以前接龙10元一堆都少人问津的柚子,是如何被市场认可的?这可能与美亨柚子合作社6年来的科学管理以及果农们的辛勤耕耘密不可分。社长陈开容介绍,2011年来,他们采取“合作社+科研+基地+农户”的发展模式,改良蜜柚的品质,随着品质的逐步提升,接龙蜜柚也得到了市场的认可。

  蜜柚挂满枝头,今年蜜柚又是一个丰收年。11月8日,与西南大学教授吴頔博士一行,在重庆巴南区美亨柚子种植股份合作社社长陈开容的带领下,来到巴南区接龙镇蜜柚标准化生产基地柚子林,为合作社社员们讲解2017年采收及清园技术。

  巴南的接龙蜜柚统一由中国农业科学院柑橘研究所教授做技术指挥,通过当地的百年柚树进行嫁接培育出现今的接龙蜜柚,并且教授会根据每年的土、肥、水进行配比专用的有机复合配方肥,用低浓度的矿物质药物进行防控。改良后的蜜柚柚皮质纤薄、汁胞细嫩、酸甜适口,口感特别舒适。

  74岁的余朝成老人家里有两亩柚子树,加入合作社之前余老革命家的柚子种植年收入仅为4000余元。加入合作社后,2016年的产值高达53000元,余老革命家的一颗百年柚树今年预计收成1000余斤,产值约3000元,两亩柚子树的产值今年也能达到5万余元。

  蜜柚的销量好了,合作社还组织团队研发出了一系列的柚子产品,柚香柚脆、蜂蜜柚子茶、柚子酒、柚子果酊、柚子果酱等系列产品,进一步扩大了柚子产业链,助推村名增收致富,生活水平也得到了极大的提高。

  陈开容介绍,接龙蜜柚在中国第十六届、第十七届、第十八届国家农产品国际博览会上,连续三届获得金奖,被认证为中国绿色产品,美亨专业合作社获全国农民合作社示范荣誉称号殊荣。同时,美亨公社的接龙蜜柚获重庆市著名商标,美亨公社获巴南知名商标。在今年举办的中国国家农产品国际博览会上,一个接龙蜜柚售价达到40新币,是国内市场价格的2倍。

  如今,柚子带来的经济效益好了,加入合作社参与种植的村名也多了,合作社的社员数量从最开始的16户达到了210户,蜜柚的种植规模已达1000多亩,陈开容社长正在计划扩大规模,带动更多村民致富。