背景:@走近中国消防 推出119特别策划《请不要叫我英雄》,讲述消防战士的真实故事。请不要叫我英雄,我也有害怕的时候,因为肩上的责任,让我奋勇向前。重庆消防代言大使TFBOYS请你一起聆听消防战士的故事。

  2015年大年初四晚上,大渡口区互助村有一厂房着火,接到报警不到五分钟,大渡口区消防支队,跳蹬中队的指导员刘潇然和他的战友们就到了现场。

  现场火势较大,无法正面扑灭,经过现场勘查,他发现可以从右侧山坡绕到厂房背后的悬崖,再用安全绳把自己挂在树上抱着水枪灭火,虽然危险一点,但却是目前最有效的灭火位置。指导员刘潇然决定自己上,在三位战友的配合下,刘潇然成功到达了指定位置。

  可水来的时候压力超过预期,瞬间的冲击力就将他拍到了悬崖外的斜坡上,既不能上也不能下…

刘潇然用画笔画出了当时的情形刘潇然用画笔画出了当时的情形

  一

  这已经不是刘潇然第一次将自己置于险境之中了,身为指导员的他几乎参与了中队的每场战斗。而且身先士卒,毫不推诿。

  这个92年的男生,干净帅气,看起来就是一个邻家大男孩儿的样子。而他自己的兴趣爱好也完全符合他的外表人设,画画,摄影。  

IMG

  刘潇然从小学习国画,在县里面的书画比赛中得过一等奖,以文化课成绩高于一本20分的成绩考入重庆邮电大学。至于未来要做什么?他还没想好。设计师?艺术家?自由职业者,总之刘潇然对自己未来的设计一定是是自由的。大学毕业之前从没有投放过一封简历。坐格子间,上朝九晚五的班,日复一日的工作,在刘潇然看来无疑就是对人生的摧残。

  宁游戏污浊之中自快,无为国者所羁。

  父亲是公务员,母亲是新华书店办公室主任,都不是军人出生,按刘潇然的志向怎么也不会走入军营呀,所以当刘潇然报名当消防兵的时候家人和朋友都是一脸懵。

  二

  刘潇然心里有数,他选择当兵这事儿既偶然地像命运的安排,又必然地是他个人的选择。

  临近毕业的时候,重庆消防面向地方大学生征兵。刘潇然接到母亲打来让他报名的电话,他还计划怎么找工作,对未来也没有什么明确的打算。生性自由散漫的他没想过自己能适应部队严格的管理和枯燥的生活,不过当个英雄听起来很酷,抱着试一试的心态他报名参加入警大学生考核。

  但世事就是这样充满戏剧性,就在随便提交了报名资料的第二天,刘潇然被困在小区车库自家的车里了。

  当天,刘潇然准备独自开车外出,哪想到刚一坐上车,关上车门,车钥匙电子解锁就突然失灵,导致车窗全关,车门锁死,车厢越来越闷,刘潇然渐渐觉得呼吸困难,此时的刘潇然有些紧张了,他拿起了手机下意识的拨打了119。

IMG_5741

  仅仅不到五分钟,几名消防队员就赶到了现场,英雄一般地把他从车里救了出来,“我都不知道他们是在哪里冒出来的。”

  如果人生的大事排个名的话,这次救援可以算得上刘潇然人生的最重要的部分之一。这对他成为一名消防员几乎起着决定性的作用。

  经过认真的准备和优秀的自身条件,刘潇然顺利进入了消防。

IMG_5746

  三

  当兵后,这个向往自由的小伙子竟然完全遵守军营的纪律,非常刻苦认真的训练,为了积累丰富的战斗经验,不管值班不值班,每场战斗他都会参加。

  他的偶像陶林,就是这么做的。

  陶林是重庆消防中队战士心中的战斗英雄,几乎打了全重庆消防近30多年来所有的硬仗。专业知识和现场经验让每个消防战士佩服。多参加战斗,多去现场是陶林的习惯,也是他对新兵的期望。

  “我也想成为他那样的灭火救援专家。”

IM

  现在刘潇然还是要画画,可是风格、主题和以前完全不同。以前都是给班上的女同学画个画,现在刘潇然的画笔下最多的就是一个个战友和一场场的战役。

  我问刘潇然现在的你最害怕什么,他说有时候消防员干的是拼命的活儿,我最害怕的当然是一场战役回来,我们中就少了一个。

消防兵 02279

  所以不管多累,他习惯每场战斗一回来就立刻画,画下刚刚经历的那场战斗的场景,记下战斗中英勇的战友。

  四

  大年初四深夜的重庆,又寒冷又潮湿,被悬空挂在悬崖上的刘潇然什么都做不了,他听见悬崖下战友们已经赶来救火,悬崖上的战友正合力拉他上来,这时的刘潇然不仅没有着急,反而非常平静和温暖。

IMG_0609副本2

  刘潇然变了,他成长成为更有担当,更敢作为,更专业的消防战士了。

  可他也那没变,他还是那个向往着平安和自由的少年。