为切实做好辖区校园消防安全管理工作,全力排查校园消防产品安全隐患,进一步提高校园的火灾防范能力,坚决制止各类恶性火灾事故的发生。近日,大渡口消防深入辖区学校开展冬季消防产品检查,筑牢学校“平安墙”。

  检查过程中,消防监督员严格按照《消防产品监督管理规定》的要求,对学校内的消防应急照明灯、疏散指示标志、消火栓、灭火器、自动喷水灭火系统及其组件、火灾自动报警系统及其组件进行了全面检查。并仔细查看了各种消防产品国家强制性产品认证和型式认可证书、检测报告、产品说明书、生产厂家供货证明等资料;并对消防产品的厂名厂址、名称型号、技术系数、商标编号、生产日期及标准代号等进行一一核对,以及是否存在使用以假充真、以次充好、假冒认证认可标志灯不合格消防产品的违法行为,并全程用执法记录仪 录像。对于发现使用不合格消防产品的情况,消防监督员对学校相关负责人进行批评教育,同时要求学校管理人员立即更换不合格的消防器材,待更换完毕后,向消防部门申请复查,并要求学校确定专人每日对场所内消防产品和设施进行巡查并作好相关记录,一旦发现消防产品失效,要及时维修或更换,确保完好有效。

  同时,消防监督员提醒学校责任人一定要选购取得型式认可证书企业生产,并具有相应身份信息标志的灭火器,相关产品信息可在中国消防产品信息网上查询核实,确保消防产品安全可用。

  通过此次消防产品检查,提高了学校抵御火灾的能力,切实消除了一批安全隐患,进一步提高了学校负责人的法制意识和产品质量安全意识,有效净化了辖区消防产品的市场环境,规范了辖区消防产品的市场秩序。