2018全球人才将流动到哪里?未来几年国际资产将如何配置?115日,福布斯中国和外联出国联合推出《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告。重庆发布会众星云集,共畅未来数年的人才发展和资产配置新格局,为中高净值家庭的海外教育和投资难题指点迷津,提供思路。

  美国首位华裔联邦众议员、前美国国会教育委员会委员、耶鲁大学法学博士吴振伟,帕森斯设计学院校董Simon Collins,界面新闻联合创始人何力,前程无忧首席人力资源专家冯丽娟等行业领袖、资深专家齐聚,再掀人才与资本全球流动的思潮。

  以人才资源为核心的全球价值链

外联出国顾问集团执行总裁张博外联出国顾问集团执行总裁张博

  外联出国顾问集团执行总裁张博作为主办方代表上台致辞。张博透露,今年是外联同福布斯中国第三次合作发布行业报告,不同以往的是,这次的报告将“走出去”的人才和资本,及两者间的关联作为观察和研究的对象。

  决定人生成就的是什么?张博认为:选择比努力还重要。聪明乘以努力再乘以选择,这是一个几何倍的增长,所以在单个纬度上大家比长度,在两个纬度上大家比面积,在三个纬度上大家比体积。

  人才的全球化流动,张博觉得意味着人的活动半径越来越大,也意味着他们的视野变得更宽、格局变得更高,甚至维度也可能得到升级。互联网行业现在常说“降维攻击”,地球是个三维空间,我们如果不想被淘汰就不能窝在自己的二维世界里。希望这次的报告能带给大家关于个人和家庭发展的全新思考。

IMG_5541福布斯中国主编康健

  福布斯中国主编康健亲自就《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告做精炼解析。他介绍了留学就业、技术移民、阶段性流动以及人才回流等四种当下常见的人才流动形式,涵盖了国际人才资源生产、流通、发展的全过程。人的流动带来了资本的流动,一个以人才资源为核心的全球价值链也因此形成。他指出,这份报告用“时间、地理、主体”三大维度来构建全球人才流动的全息图景;用“一轴、多枢纽、多主体”来总结全球人才环流的历史、现状及其发展与特征。

  常春藤学霸分享美国精英教育

IMG_5540美国首位华裔联邦众议员吴振伟

  随着经济发展和全球化进程的加速,留学成了中国中高产阶级家庭制定子女教育规划中的重要一环。在全球热门留学国家里,中国学生最青睐的无疑是美国,每年中国赴美留学生数以万计。批判性思维和创新精神是美国教育的最大标签,也是最为世人称道的一点。

  获得斯坦福、哈佛、耶鲁三校学位的常春藤“超级学霸”,美国首位华裔联邦众议员吴振伟分享了对美国教育的深刻认知。在吴振伟看来,美国教育能始终领先世界,引领全球人才竞争力,与整个教育体系对学生独立思考能力、全球化视野的培养,以及对创新研究不遗余力的鼓励机制密不可分。要实现经济发展质的飞跃,不仅需要用批判性思维打破既定界限,也要用创新精神重建规则。未来,各行业对人才配置将提出更高层次需求,全球化创新人才和美国精英教育必然会更受欢迎。

  在了解到现在有很多中国家长以进入常春藤为目标,给子女制定教育规划时,吴振伟传授了自己的名校申请心得。他认为,一份有竞争力的申请应展现学生以下三方面的优势:学术表现、性格特点、课外活动。在学术表现相当的情况下,渴望接受挑战、具备突破自我极限能力的学生通常更受常春藤青睐。吴振伟建议,如果想让孩子更有机会被名校录取,建议家长申请美国绿卡,陪孩子一起长居在美国。因为他观察到,那些家长长期居住在中国的留学生,每到假期时都会回国,没机会参与美国课堂之外的活动,没有办法去感受完整的美国生活。申请大学时,没有实习或社会活动经验的孩子总是比较吃亏。

  同时,吴振伟提醒在场家长,留学不代表能留在美国。根据最新数据显示,中国籍学生工作签证H-1B的中签率只有9.7%,意味着绝大多数的留美中国学生最终只能离开美国。若想孩子能在美国工作和发展,还是要提前做好身份规划。

  导师畅谈国际化人才培养

I外联教育资深教育规划师杨黎明外联教育资深教育规划师杨黎明

  虽然,越来越多中国家长已经意识到人才培养与国际接轨的紧迫性,但他们在国际化人才培养上的思维仍然较为局限。

  在决定何时送孩子出国时,家长们通常会表现出纠结和焦虑情绪。对此,外联教育资深教育规划师杨黎明首先分享了一组关于高净值家庭孩子出国时间的数据。数据显示,高中时期出国的占比最大,为30.75%;大学23.14%;初中13.75%。也就是说,有将近45%选择中学阶段出国,低龄留学风在高净值家庭中盛行。杨黎明认为,低龄出国能让孩子更加融入当地的文化和生活,在语言和思维方式上也更能接轨国际。只是夫妻中至少有一方要长期移居海外,给予孩子必要的照顾和陪伴,但并非每个国家都有陪读签证,送孩子出国前务必了解清楚,合理规划。

  当被主持人问到海外公立和私立学校孰优孰劣时,杨黎明以美国为例解释道,两者没有绝对的优劣,就名校录取总量而言公立更胜一筹,但录取率却是私立更高。杨黎明建议,申请私立至少提前2年准备,因为需要递交过去3年的成绩单,以及课外活动、推荐信等等,顶尖私立对学生要求很高,通常国际生很难被录取。相对而言,申请公立就简单多了,只要提供年龄、疫苗和居住证明。但有一个硬性要求:必须是美国公民或者美国绿卡持有人。

  在专业选择上,杨黎明提醒大家要用发展的眼光来判断,他个人的观点是:商科和理工科在未来较长时间内会是绝对的主流。

  未来十年,社会和经济发展模式将会切换到一个全新的系统。推动新系统运转的有三大源动力,科技、万物互联和文化。要跟上这个时代超乎以往的飞快脚步,每一个人必须摒弃惯常思维,调动每个细胞的创新能力。帕森斯设计学院校董Simon Collins认为,艺术设计对创新人才的培养有很大助益。不仅如此,设计还能赋予企业、行业以活力和灵魂,它绝对不只是你坐在书桌前完成一个作品,而是可以让企业更加成功,让你建立更优质社交圈的利器。

  名家齐聚前瞻未来新格局

IMG_5536界面新闻联合创始人何力

  在重庆场圆桌对话中,主办方邀请到界面新闻联合创始人何力,普华永道中国资深经济学家赵广彬,

IMG_5537前程无忧首席人力资源专家冯丽娟

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟以及欧洲海外生活规划师Justie以“新格局下全球资产配置与人才发展战略”为题,进行深度交流与探讨,展望未来投资发展新格局。

  普华永道中国资深经济学家赵广彬指出,随着全球化进程的不断推进,人民币走向国际舞台的脚步将会飞速加快。“一带一路”的政策也将助力中国文化、资本、人才迈入世界舞台,对未来人才发展和资源配置产生可持续的深远影响。

  欧洲海外生活规划师Justie非常认同赵广彬的观点,她指出,欧洲各国因为“一带一路”对中国越加开放,为熟悉当地语言与文化的中国留学生提供了巨大的发展机遇。同时她也提到,在全球化经济格局下,企业迫切需要具备多国语言能力的人才来提高自身竞争力。

  界面新闻联合创始人何力在圆桌分享时表示,“享乐”这个词在我们老一辈的观念中是负面的,觉得不该一天到晚贪图享乐。但其实人生只有一次,我们就应该极致的去体验。我们的下一代有了这种可能,是在获得职业成长、人生成长和财富收获的同时,能够享受一个丰沛的人生,我觉得这是我们自身给他们最好的礼物,让他们有一个更丰富有很多体验多元化的全球化的人生。 

  当前海归潮涌,海归们回国后的就业形式受到了广泛关注。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟透露,现在很多企业都非常乐意照片海外留学生,并愿意提供各方面条件来满足人才。

  那国内毕业生跟国外毕业生的差异是什么?冯丽娟认为,如果被吩咐去干一件具体的事情,国内毕业生通常可以做得更好;但如果是有一些创意、策划、谈判包括协作要求的任务,留学生的优势就非常突出。在一个企业的构架里面,后者的发展会更快一点。

  下个周末,福布斯中国与外联出国把《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告发布会带到杭州,帮助更多家庭以全球人才与资本流动的全新视角开启2018国际化资产配置之方法论。

  关于报告亮点

IMG_5535

  1) 留学趋势前瞻:把握欧美主流国家留学新政,为中国家庭子女的海外教育规划、名校升学带来前瞻思考。

  2) 环球就业锦囊:剖析中国留学生海外就业、创业现状,倾囊分享成功公司求职锦囊与公司招人秘密,为留学生就业指点迷津。

  3) 投资置业指南:人才流动加快资产全球化流速。打破传统,颠覆以往,为中国投资者带入全新投资领域。

  4) 财富传承秘籍:从理论分享到有效操作,从值得借鉴的传承经验到合理专业的分配方式,帮助中国家族企业传承从个人化走向专业化。

  5) 身份规划引领:点评全球移民政策风云变化,大胆预测移民改革未来趋势,为中国家庭提供具有指导意义又富前瞻性的移民指南。