渝北临空经济发展再出大招!11月4日,位于渝北的重庆临空前沿科技城(以下简称前沿科技城)首个投产项目——总投资达50亿元的重庆中光电产业园(一期)全面投产,此外,今天还同时集中开工了桑德科技、澳腾汽车、川东石油等6个涵盖汽车零部件、油气钻探的研发、智能制造等领域的重点项目。记者了解到,作为渝北临空制造区重要依托的前沿科技城,目前已签约落户OPPO、金立在内的36个重点项目,预计到2022年,前沿科技城将集聚人口10万人,达到千亿级产值。

六个项目集中开工六个项目集中开工

  作为重庆市渝北区全力打造的先进制造业基地,前沿科技城位于渝北区玉峰山镇,毗邻重庆保税港和国博中心,处于两江新区和临空经济示范区核心,规划面积约20平方公里。在今年市政府发布的《重庆临空经济示范区建设总体方案》中,前沿科技城和创新经济走廊、空港工业园区一起作为临空制造业的主要依托。

  记者了解到,今日投产的中光电产业园(一期)以研发和生产显示触控等产品及相关上下游相关配套零部件为主,产品主要应用于手机、掌上电脑、液晶显示器,合作的品牌包括华为、中兴、诺基亚等。一期投产后,一个月能生产2000万套产品,一年达到2.4亿套,年产值达100亿元。而集中开工的6个项目,有效填补了重庆汽车核心零部件产业链空白。

正在投入生产的中光电正在投入生产的中光电

  相关负责人介绍,前沿科技城积极打造集品牌商、代工商和配送商为一体的智能终端产业集群及汽车零部件等战略性新兴产业。目前,已签约落户OPPO、金立、传音、深科技、中光电、利纳马等36个重点项目,总投资达376亿元,预计到2020年,园区工业产值可达到500亿元以上。

  “目前,前沿科技城智能制造基地形态初现,形成了“3+1+20”智能终端产业体系。”相关负责人表示,预计到2022年,前沿科技城将集聚人口10万人,达到千亿级产值,成为一座集研发、制造、服务于一体的千亿级产业新城,渝北也将成为全国重要的智能终端制造基地。