进入秋冬季节后的重庆,早晚间的雾气给交通安全带来较大的安全隐患,稍有不慎就可能酿成事故。为了预防交通事故的发生,11月5日,重庆市公安局交巡警总队发出雾天安全行车提示,提醒广大车主雾天谨慎驾驶。

  一、合理使用灯光

  汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要的。在雾天行驶时,驾驶员应根据能见度适时开启雾灯,如果雾气非常大,还可打开双闪灯,主要作用是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。但是,雾天不要使用远光灯。

  二、控制好车速

  即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大跟车间距。当能见度在500—200米时,应开启近光灯、示宽灯,时速不得超过80公里,跟车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

  交巡警提醒,能见度在50米以下时为特浓雾,建议安全停车等待雾气消散后再行进。