10月17日-11月15日,市规划局网站公示《解放碑商圈环境综合品质提升城市设计方案》、《渝中区下半城旅游线路及配套设施城市设计方案》、《渝中区朝天门片区品质提升城市设计方案》,并征集市民意见。

  方案公示的信息显示:解放碑商圈多个广场将升级改造,并将打造一条环形的绿色能源汽车专用道;轨道交通5号线支线有望延伸至渝中区下半城;朝天门片区规划了四个风貌区。

  解放碑

  拟建绿色能源汽车专用道

  《解放碑商圈环境综合品质提升城市设计方案》提出对较场口、临江门等较大广场和服务百姓的活动广场进行改造升级,并在商圈内打造多个入口形象广场。同时,方案还提出改造升级商圈内多条具有重庆特色的步行街巷。

  从空间形态看,方案以解放碑为核心,以十字金街主要轴线、绿色生态环为主要空间,打造“一核一环两轴四区多节点”的空间结构形态。其中,绿色生态环是利用商圈现有道路新增的一条环形公共绿色能源车专用道。方案公布的控制图显示,这条绿色生态环涉及五一路、八一路、临江路、大同路、民生路、民权路、磁器街等多条道路。

  下半城

  5号线支线或延伸至下半城

  《渝中区下半城旅游线路及配套设施城市设计方案》以串联下半城旅游特色为目标,从景区现状车行、人行线路及配套设施两方面入手,梳理现状空间,规划最有价值的旅游线路,打造具有下半城旅游特色的公共空间。

  在方案的轨道及标识系统规划图中,下半城出现了5号线支线,并备注“未开通”。从规划图上的站点设置来看,5号线支线的三个站点分别位于打铜街、白象街、十八梯景区。

  朝天门

  规划四个风貌区

  按照《渝中区朝天门片区品质提升城市设计方案》的功能定位,朝天门片区将打造集码头文化、商贸文化、抗战文化、巴渝文化于一体的具有丰富历史底蕴的现代都市商贸区。

  方案将朝天门片区分为山城特色风貌区、现代都市风貌区、来福士广场风貌区和打铜街历史风貌区,并在片区内规划了重庆魅力游廊、山城特色巷道、都市新貌走廊、渝州商贸通廊。在不同的风貌区,建筑风貌也有所不同。方案提出,片区内建筑色彩饱和度不应过高,以灰色系为主色调。