“爸爸,我飞起来了!”10月9日,重庆铁路文化宫剧院舞台上,残疾的女儿与父亲相拥,做出了一个飞翔的动作。瞬间,台下掌声雷动——这是重庆市话剧院送演出进基层活动中的一幕。当天,除了这个名为《相见》的小品外,话剧院的演员们还为老百姓带来了独唱、朗诵等14个节目。

  近年来,我市着力提升公共文化服务水平,逐步完善公共文化服务体系,看剧、读书、观展……形式多样的文化活动丰富了老百姓的精神生活。“文化”,已成为重庆人生活的关键词。

  专业院团与民间资源共同发力

  作为公共文化服务的重要一环,送演出进基层成为我市各专业院团的一大重点工作。表演不只在剧场,也在老百姓的家门口。

  “不要觉得演员就要在大舞台上演出,在基层演出,把艺术送到最需要的群众眼前,是艺术工作者最荣幸的事。”重庆杂技艺术团团长陈涛常常把这句话讲给团员们听。他告诉记者,近年来,重庆杂技艺术团每年都会将300多场演出送到基层。

  此外,整合社会力量、盘活民间资源也是我市公共文化服务体系建设的重要举措。在涪陵区,6个民间表演团体在年内将为全区各乡镇送上360场演出;在开州区,30多个民间表演团体成为政府购买流动文化服务活动的主要对象……

  “市级专业院团与民间资源的共同发力,将文化服务延伸到田间地头,让老百姓真正得到实惠。”市文化委相关负责人介绍,按照计划,今年政府将购买公共流动文化服务3.3万场,送往8266个行政村。