《杨门女将》《金山寺》《李亚仙》等经典唱段齐上阵,云贵川渝四地戏曲名家荟萃——10月12日晚,重庆川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院,“璀璨梨园”——《空中剧院》大型系列戏曲演唱会之“云贵川渝专场”顺利完成录制。来自重庆市川剧院、重庆市京剧团、重庆市歌舞团、云南省京剧院、贵州京剧院、成都市京剧团、四川艺术职业学院、云南省花灯剧院、玉溪市滇剧院等地的戏曲艺术家们为观众带来一场场精彩非凡的戏曲饕餮盛宴,这同样也是西南地区戏曲界的一大盛事。

  五大板块精彩演绎 名家荟萃竞相争艳

  据了解,“璀璨梨园”空中剧院大型系列戏曲演唱会,是中央电视台戏曲频道《空中剧院》栏目精心策划的一档演唱会,是以剧种和地区为单位进行组合,全面展示全国各剧种、剧团、流派、剧目及老中青各年龄段演员的风采风貌的精品节目。自在北京、天津、上海、湖北、吉林等城市演出录制以来,不但获得了业内专家的广泛认可,还收获了很多年轻观众的喜爱和好评,用创新演绎了传统文化的新风尚,取得了良好的社会反响和效益。

  本次“云贵川渝专场”演唱会,分为异彩纷呈、争奇斗艳、武戏荟萃、流光溢彩、名家名段五个板块。

  一方水土唐养育一方戏曲文化

  四川省川剧院院长陈智林提到,此前,此类戏曲舞台多落户于北京、上海、天津等地区,此次《空中剧院》来到重庆,为西南地区戏曲艺术家们提供了一个良好的平台进行交流学习。一方水土孕育出一方文化,川剧便是巴渝人在这片热土上对自身情感的表达,是和观众间真正的情感交流。

  云南省京剧院院长胡春华表示,此次《空中剧院》在渝录制是西南地区戏曲文化的一次大融合,其内容之丰富、剧种之精彩、舞美设计之绚丽。京剧艺术流派丰富、博大精深,观众人群同样丰富。此次她所表演的名段《白洁圣妃》便是来源于云南少数民族的真实故事,将京剧与少数民族结合,焕发出新的魅力。

  筹备《江姐》 11月献上精彩

  重庆市川剧院院长沈铁梅表示,《空中剧院》落户重庆既是对西南艺术的尊重,也是对于重庆市川剧院的肯定,更为重庆川剧院和其他剧团进行艺术交流提供了很好的平台。在12日当晚的演出上,沈铁梅演绎了《江姐》选段,这也是对11月25日即将首演的《江姐》一次预演。有“川剧皇后”之称的沈铁梅大多以传统戏剧扮相为观众所知,凤冠、花头、大妆勾勒出一个婀娜多姿的旦角形象。而相比以往的舞台形象,在《江姐》中,观众首先就能够看到一个和往日不同的川剧皇后。

  新浪重庆了解到,此次重庆市川剧院编排的川剧《江姐》,在遵循川剧特色,突出川剧特点的同时,也吸纳了歌剧等多方因素,将其融合,配合极具韵味的川剧声腔,将打造一个有血有肉的江姐形象。川剧版《江姐》不仅将展现江姐个性刚烈,不畏艰险的精神,更重要的是将打造一个活生生的“人”的形象。本剧中的江姐将不再是一个概念化、脸谱的革命英雄形象,将通过展现江竹筠与丈夫、儿子、朋友等的场景,描绘一个柔美、全面的江姐。