今日(9月30日),在国庆节放假前夕,从重庆开往上海虹桥的D2208次列车为旅客精心准备了一场中秋联欢会。据了解,本次联欢会是重庆客运段动车二队的乘务员们精心为旅客准备的,在6号车厢里面坐满了闻声而来的旅客。唱歌、互动游戏、猜谜语,亲手制作月饼…精彩纷呈的活动让旅客感受到了家的温暖。

  11时30分,乘务员和厨师将装满食用材料的小推车缓缓推出,又为旅客送上了一个大大的惊喜。这些食用材料,都是由名点大师Jacob Gao凌晨加班制作出来的月饼饼皮和精心调制的月饼馅料。 高师傅介绍到:“这次的月饼,除了大家常见的的传统款式,我还有了创新的做法,结合中西文化,使用淡奶油和白巧克力加上精心调制的各种口味馅料,旅客喜欢吃什么口味就可以选择什么口味。”

  旅客王先生一家三口从重庆回上海老家,没想到能在动车上亲自参与制作月饼的活动中,感到十分惊喜,他赞叹道:“车上的互动、猜谜语,制作月饼都非常好, 月饼是吃过很多次了,但确实第一次吃到自己制作的月饼,这趟旅程让我们十分难忘!”

  在“乡愁亲情连线”环节中,来自苏州的25岁女孩问乘务员诉说了对父母亲的思念。她大学毕业留在重庆工作,中秋节要到上海出差,即使是路过苏州,也不能回老家陪父母过节,每逢佳节倍思亲,她说自己很想念父母。没想到今天,在这个列车上,和陌生人提前度过了一个特殊的中秋节,这让她很感动。

  “每逢重要节日,我们车队都会组织有才艺的乘务员组成表演小分队,到车厢与旅客联欢。传统佳节动车上的新过法。”重庆客运段动车二队党总支书记蒲丽介绍到。在接下来的半小时里,列车员冯丹带领旅客一起跟着音乐唱歌,将在场所有旅客的思绪拉到对家乡、对家人的思念中。动妹潘霞还介绍了中秋的起源、中秋的由来、中秋节有哪些风俗、中秋节的月亮为什么最圆最亮等科普知识。(文:龙嘉丽  图:杨柳)