前言:2017年中国国际学校招收学生人数已经达到24万人,年复合增速11.3%,国际教育观念得到越来越多中国家长的支持,国际学校如雨后春笋般出现在各大城市,目前重庆开设有国际部和国际班的公办学校就有10余所,同时也涌现出以巴蜀常春藤和德普外国语学校为代表的民办优质国际学校,如何为孩子选择合适的国际学校,是不是每个孩子都适合上国际学校?

  9月24,在由家长帮主办的“2017·聚焦名校,共话国际”重庆国际教育展就吸引了超过3000名家长与学生参加展会。

  重庆巴蜀常春藤学校运营总监龚青铧认为,将来重庆的学生不管将来要去哪里上学,面对的都是国际化的舞台,必须要具备国际化的视野,巴蜀常春藤学校最值得骄傲的是师资和课程,不但博采众长吸收很多国际上知名学校的长处,还自主研发了课程,配备中外双师课堂,海归教师比例超过40%,还有学以致用的“书院制”,龚老师建议家长,1、提早规划孩子的未来,从高一开始,而不是到了高三填报志愿的时候,才来考虑学校和专业。2、在经济条件允许下,希望学生能够接受全球最优秀的教育,而不仅仅是全国最优秀的教育,最优秀的教育使学生的目光更长远。3、在选择学校时,不要去追求宣传的噱头,要深入了解该学校师资和课程,这才是一个学校的核心竞争力。最后选择适合自己的,量力而行。

  重庆外国语学校国际部主任张玲介绍,目前家长最为关注的是当下要不要出国?选什么课程?选择什么样的学校?而有一些家长他们觉得国内应试教育竞争激烈从而选择出国这种想法是非常片面和错误的,因为出国留学在学业付出的努力和竞争以及全面提升自我等方面学生的压力丝毫不会比参加高考小,出国也无法规避应试教育的竞争,目前重庆外国语学校分为两个体系,国际部的学生都是出国作为最终目的,普通高中部的学生中报送生、高考升学、出国留学各占三分之一,张玲老师建议家庭对学生的规划要合理,如果目前摇摆不定的学生没有充分时间准备出国考试的话可以参加高考尽可能进入一所国内优秀大学然后在硕士研究生阶段选择国外大学。

  德普外国语学校副校长许凌可提出一个观念,中国国际教育逐渐会进入3.0时代, 1.0时代是传统的教学配置双语老师;2.0是全面细化原汁原味国外课程;3.0时代是既懂中国,又懂世界。用一句话总结3.0国教教育就是有国际特色的中国学校,而不是有中国特色的国际学校,这就好比肯德基刚步入中国当时我们认为它是西餐,但是今天人们只认为它是快餐速食食品,国际教育不应该只给学生速食食品,而是尽可能做到个性化多样性,给学生提供能多优质的选择。国际学校的学生应该更重视树立规则意识,越是高端的学校越是看重规则,比如英国的伊顿公学等,学生如果没有规则意识,他是走不远的。