巴南区“喜迎十九大•名嘴进百家” 理论微宣讲,让政策“飞”入寻常人家 “党的政策把民惠,种地不交农业税,农民手中一卡通,水田旱地都补贴……”9月22日,由区委宣传部、区社科联、区文联联合主办的“喜迎十九大•名嘴进百家”理论微宣讲大赛拉开帷幕。大赛的举办,让国家系列惠民政策变成一个个生动的故事传遍巴南每个角落。

  “脆红李,认证足,果园飘香健康树” “体育场,广场舞,生活方式大跨步” …… 比赛现场,一段来自石龙老百姓口中的顺口溜,瞬间拉近了参赛选手和观众的距离,让原本有板有眼的政策宣传变得有趣、有料、有意思。来自石龙镇的三名选手。以《石龙之声:改革开放的那些事儿……》为题进行宣讲,展示了改革开放后石龙镇村民住房、出行、医疗等方面的变化,获得现场评委和观众的一致好评。比赛中,不少选手还将快板、相声等丰富的形式融入宣讲,现场不时爆发出阵阵掌声。

  新浪重庆了解到,参加当天决赛的10支宣讲队伍中既有机关干部、党校教师,又有大学生村官、村(社区)干部,更有来自基层的草根名嘴、乡土艺人。 “这种宣讲用我们老百姓自己的事讲我们党的好政策,这形式好啊!希望这些宣讲员们能到我们村里来讲!”来自龙洲湾街道道角村的观众李老师说激动的说。

  据悉,此次“喜迎十九大•名嘴进百家”理论微宣讲大赛开始于今年7月,历经2个月时间,全区22个镇街、14个区委直管的区级部门党委(党工委),485名基层宣讲员参加,共计开展预赛36场,宣讲范围覆盖全区各个角落。其中,40名选手进入了半决赛,全部被聘为了巴南区“百姓名嘴”宣讲团成员。同时,大赛将把半决赛、决赛的优秀节目制作成微视频在看巴南APP、巴南微发布等网络媒体展播,以增加活动宣讲效果。 据巴南区委宣传部相关负责人介绍,新加入的“百姓名嘴”宣讲团成员将于近期接受一次专题培训,为迎接即将召开的十九大作好宣讲准备。同时,巴南区委出台宣讲员管理考评制度,对宣讲员每年创作、宣讲等作出明确规定,每年严格考核,合格的将继续任聘,不合格的将及时解聘,以保障宣讲的高质量。 值得一提的是,巴南还将开启“物联网”点单宣讲模式,把宣讲员创作的宣讲作品,录入全区文化“物联网”,采用物联网点单形式,由老百姓“点单”,选择喜欢的主题和宣讲员下基层宣讲,让党的理论走进寻常百姓家,将理论宣讲传播到千家万户、田间地头。