今日上午,重庆沙坪坝消防支队联合新浪重庆,在龙湖u城居民小区开展了一次别开生面的高层住宅防火逃生指南直播。活动邀请到了成都铁路局重庆客运段的高铁列车长@撑抖小伙担任主播,与沙坪坝消防支队防火监督处文警官一起通过微博和一直播全程与网友们交流互动,普及高层住宅消防安全知识、自救逃生方法以及预防火灾隐患的一些建议。

  这些高层住宅消防基本情况 你都知道吗

  随着我国城市化水平逐渐提高,高层建筑林立,特别是山城重庆,山多坡多,道路狭窄,建设用地十分珍贵,只能尽可能地修建高层建筑,向高空发展。高层住宅近几年已经成为广大购房者青睐的置业优选,高性价比、高层景观、低噪音,都是高层住宅的优势。

  不过受现有消防救援设施条件等因素制约,高层住宅火灾扑救难度大,一旦发生火灾,极有可能造成较大的经济损失和人员伤亡事故。要想逃生,很大程度上需要依靠自救。

  重庆沙坪坝区消防支队的文警官通过此次直播告诉大家高层住宅的定义,认识消防设施设备,较为重要的有消防车通道、疏散引导箱、疏散指示标志、应急照明灯、防火门、正压送风口、室内消火栓、干粉灭火器等,并强调不管到了任何一个地方,应有意识地提前了解安全出口的位置,同时用于阻挡明火烟热向疏散楼梯间里面蔓延的防火门,应该随时处于关闭的状态,这样才能起到应有作用。

  不仅如此,消防通道更是生命通道,文警官也在直播的时候特地提醒广大市民们,严禁堵塞疏散通道,并且一定不要在消防车通道上长时间停车,以免发生火灾消防车无法及时靠近开展灭火救援。根据《消防法》有关规定,车辆违规停放消防车通道,将对车主个人处警告或500元以下罚款,责令移走车辆,拒不执行的,强制拖走,费用由车主承担。