“哪些属于网络诈骗?”“遭遇了网上诈骗以后怎么办?”9月19日,龙洲湾街道网络安全进商圈主题活动在巴南万达广场正式展开,市民纷纷前往现场进行了解。

  “网络套路深,遍地都是坑。”近年来,“幸运观众”、“公安部反洗钱中心短信告知涉嫌洗钱犯罪”、“冒充领导骗钱”等诈骗招式层出不穷,市民个人财产甚至人生安全受到严重威胁。为切实增强辖区群众网络安全意识,以及为迎接党的十九大胜利召开营造健康有序的网络安全环境,龙洲湾街道联合办案区网信办、区公安分局网安支队、浙商银行巴南支行等单位在巴南万达广场开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的集中宣传活动。

  “我要拿回家给邻居们看看。”活动现场,一名白发老人现场了解网络陷阱以及防范建议后,领取了所有网络安全宣传资料。活动中,工作人员积极为前来咨询网络安全问题的群众解惑答疑,重点讲解居民常用智能工具的安全使用和防护方法,进一步揭露网络陷阱的真相,从而提高我区居民的网络防范意识。

  据了解,此次活动共计发放《如何应对常见网络安全风险》《网络安全知识》《互联网发帖留言不是法外之地》等宣传资料500余份,针对钓鱼网站、恶意二维码、电信诈骗、口令安全、假冒热点勒索软件、个人信息保护六个网络安全常见诈骗形式及防护措施进行了宣传。