近年,随着旅游业不断发展,民俗文化游成新风尚,受到越来越多的游客追捧。

  在我市,3000多年巴渝文化孕育出丰富多样、绚丽多彩的民俗文化。9月20日,重庆日报记者从秀山、彭水、黔江等区县获悉,黄金周期间,这些区县将举行精彩纷呈的民俗文化旅游活动,让中外游客领略独特文化魅力。

  蚩尤九黎城

  祭蚩尤吃长桌宴

  蚩尤九黎城景区位于彭水乌江南岸,是展示和传承蚩尤九黎文化和苗族文化的胜地,以“自然生态、民族风情、历史文化”为特色,集历史、文化、休闲于一体。核心景点包括门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星神鼓亭、苗王府、蚩尤庙、禹王宫等,休闲娱乐区包括九黎文化广场、戏楼等。

  10月1日—8日,景区将举行10余项民俗文化旅游活动。如,民间祭祀蚩尤活动、“我是麦霸”经典再现·全民K歌大赛、《苗祖·蚩尤》大型室内实景剧演出、苗族特色长桌宴、中国苗族民间文化汇演大赛、露天音乐会、“世界苗乡·养心彭水”蚩尤九黎城首届全国网络摄影大赛作品展、机器人舞林大会、穿越古装秀等。

  该景区负责人介绍,除了民俗旅游节庆活动,国庆中秋假期,景区还开通了彭水县城至蚩尤九黎城的大巴车,游客可免费乘坐。同期,在景区九黎街还将举行旅游商品博览会暨美食农特产品展销会,包括松桃传统苗绣、苗银现场制作、传统苗族扎染创新制作、非遗油纸伞制作、传统麻糖制作展示展销、西兰卡普制作展示等,供游客深度体验苗家文化与特色美食等。

  濯水古镇

  跳摆手舞听后河古戏

  濯水古镇是渝东南地区著名古镇之一,积聚了巴文化、土家文化与汉文化。古镇吊脚楼、四合院高低错落,仍然能感受到当年商贾云集的繁华;阿蓬江紧挨而过,娟秀柔美,蜿蜒曲折,静谧温柔;蒲花暗河,黑白交错,充满奇幻之感。

  国庆中秋期间,濯水古镇民俗文化活动十分丰富,如每晚7点有土家特色摆手舞表演;每天上午11点和下午3点,有后河古戏展演等。

  后河古戏是当地一种特色地方戏曲,唱腔分为南路、北路、上路三大类,各有各的曲牌,唱腔感情丰富,有的高昂铿锵,有的婉转悠扬,有的行云流水,有的悲壮凄凉;伴奏分打击乐和弦拨乐,打击乐器有大鼓、二鼓、锣、钹等,弦拨乐器有京胡、二胡、月琴等。目前,看戏已成为游古镇的经典项目。

  另外,为把黔江民俗文化、山地户外及旅游资源优势转化为产业优势,11月25日—27日,该区还将举行2017中国山地马拉松系列赛重庆黔江站比赛,42公里全程比赛路线为芭拉胡公园莲花广场至濯水古镇红军渡广场,半程赛为芭拉胡公园莲花广场至冯家爱莉丝庄园,迷你赛为芭拉胡公园莲花广场至正阳街道凉水井广场。该赛事由国家体育总局登山运动管理中心、市体育局、黔江区人民政府等主办。

  川河盖景区

  赏花灯品特色美食

  川河盖景区位于秀山土家族苗族自治县涌洞乡,距秀山县城约40公里,是该县新近打造的一个兼具草场、花海特色的高山生态景观区,有梳子山、锯齿岩、将军岩、草场花海等景点。秋天,盖上芭茅(一种多年生草本植物)像朵朵柳絮,在空中轻飘曼舞,妆点苍茫的大地,景致迷人。

  国庆中秋假期,该景区将举行秀山花灯展演,以及赏花、篝火露营、品特色美食等文化旅游活动。其中,秀山花灯是一种集歌、舞、戏剧和民间吹打于一体的以歌舞表演为主的综合性表演艺术,已被列入国家非物质文化遗产名录。特色美食有苗家腊肉、苗家菜豆腐、米豆腐、社饭等,其中社饭是秀山美食一绝,由野菜、糯米、腊肉等混合制成,香味四溢,令人食欲大振。