9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在位于两江新区的重庆悦来国际会议中心举行。近年来,我国新材料产业规模一直保持稳步增长,在此次决赛中,新材料成为热点,创业者们各显身手,一批新材料领域优质项目精彩亮相。

  金属纳米生产设备填补产业空白

  《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,涉及十大重点领域,新材料赫然在列。其中要求高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。

  曾在法国Alcatel-Lucent纳米事业部任职产品经理的崔建勋团队带来“高纯度金属纳米材料生产设备的研制及工业化生产”项目。据了解,该项目采用级联分级设备的电爆炸金属丝设备来生产金属纳米粉体,并对粉体后处理进行研究,开发了参数可控的钝化技术,粉体造粒储存技术,使金属纳米粉体具有比一般同类方法更具优势的特点,所生产的金属纳米粉体纯度高、产量大、粒径均匀,并且可直接制成密封颗粒,能够满足用量大的客户的需求及不同用途的厂家需要。这些金属纳米材料可以应用于3D打印、军工、能源环保、纳米生物医药、航天航空、精密仪器制造等多个产业。

  崔建勋表示,当前很多新材料国内还依赖于进口,但是最核心的技术国外是不卖的,最核心的材料国外是限售的。以纳米铜粉为例,国内的大部分产品不达标,需要依靠日本进口。而日本企业生产的纳米铜粉优先满足日本产业,有多余的产能才卖给国外企业,且价格数倍于日本本国的售价。“国内企业出很高的价格都买不到自己想要的产品,供货很不稳定,经常要等。”崔建勋告诉记者,他所研发的金属纳米机,是世界上第一台达到工业稳定量产的金属纳米机,填补了国内相关产业的空白,可以制造出上千种不同规格的金属纳米材料,并具有规模化复制设备的优势。与国外企业相比,它的制造技术处于领先水平。崔建勋表示,该项目生产的纳米金属粉,最便宜的是5000元/千克,最贵的能到200万元/千克。

  纳米光触媒首次引入到石材领域

  纳米技术与信息技术、生物技术并称为21世纪三大主导技术。美国北伊利诺伊大学教授徐涛带来实现绿色建筑与交通的创新型纳米材料。据介绍,这是全球首个将纳米光触媒引入到石材领域的产品,可以制备出具有疏水疏油杀菌除臭功效的石材防水剂,能够运用于建筑外墙涂料、建筑材料、陶瓷材料添加剂、建筑自洁功能材料、公路道路环保涂层等领域。

  该项目中的全光谱纳米光电自清洁系列产品,可以高效通过光电作用分解有机污染物,具有超亲水性,能够获得良好的水冲洗效果。徐涛举例说,在重庆高层建筑玻璃幕墙使用该制剂后,玻璃表面尘垢污染明显较四周玻璃轻微得多。此外,该项目的纳米光电自洁涂层在建筑内部使用后,检测出其能够降解建筑物室内空气污染物。

  重庆作为国家重要的现代制造业基地,对新材料产业的发展高度重视,出台了众多推动新材料产业发展的措施。新材料是两江新区重点发展的十大战略性新兴制造业之一,已经落户了包括石墨烯、半导体硅片、锂电池等新材料生产基地。通过2017“国创杯”创新创业大赛,将有助于引进新材料领域国际高端技术人才与前沿科技成果,推动重庆市新材料等战略新兴产业发展,吸引相关项目落户重庆,将学术研讨与产业对接落到实处。