据悉,重庆市2016年旅游业增加值测算结果出炉,数据显示,旅游业正逐步成为彭水县第一支柱产业。

  据介绍,为了适应重庆市旅游业新的发展要求,为科学、系统、全面反映和评价重庆市旅游业发展对全市国民经济的贡献,市旅游局、市统计局与重庆工商大学联合开展了重庆市2016年旅游增加值核算研究工作。从市旅游局、市统计局与重庆工商大学联合发布的《重庆市2016年旅游业增加值测算数据报告》显示,2016年彭水县旅游业增加值为32.5195亿元、全市排名第14位,占地区生产总值的25.27%、全市排名第2位,占旅游业收入的43.48%。

  旅游业增加值占全县地区生产总值比重较大,从深层次上揭示了旅游活动的产业关联和产业波及效应,也进一步科学地明确了旅游在拉动全县城市、经济、社会发展中的影响力。近年来,县委、县政府高度重视旅游业发展,着力加快旅游产业化,以推进旅游供给侧结构性改革和发展全域旅游为契机,突出“民族、生态、文化”特色,实施“旅游+”战略,抓项目促进产品开发、抓品牌促进形象提升、抓营销促进市场拓展、抓监管促进环境改善,“世界苗乡,养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”旅游品牌日益凸显,全县现有收费景区(阿依河国家4A级旅游景区、蚩尤九黎城国家4A级旅游景区、乌江画廊、摩围山)4家、旅游星级饭店3家、旅行社及服务网点8家、星级农家乐120家、旅游推荐接待单位40家、旅游特色商店和商场20家、电子商务产业园1个、电子商务服务站点172个、市级美食街2条、特色型夜市街1条,旅游经济保持快速健康发展的良好态势。

  接下来,彭水旅游产业发展将主动适应和引领经济发展新常态,加快转变旅游发展方式,紧扣“一线四区”旅游发展大格局,突出“民族、生态、文化”特色,丰富完善“世界苗乡,养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”文化元素和活动内容。实施品牌引领,全力创建1个国家级旅游度假区、1个国家5A旅游景区、3个国家4A旅游景区,一批国家3A级旅游景区,以及市级全域旅游示范区。开展活动助推,常态化举办“中国乌江苗族踩花山节”、“中国·彭水水上运动大赛“和“渝东南生态民族旅游文化节”等赛事活动,提升彭水的整体形象和影响力。加快全域建设,着力打造摩围山旅游度假区以及蚩尤九黎城、阿依河、乌江画廊、摩围山、郁山古镇五大精品景区,建成一批乡村旅游示范点,突出交通主干线,逐步完善要素配套;推进融合发展,实施“旅游+”战略,坚持“旅游+城镇化、工业化和商贸”、“旅游+农业、林业和水利”、“旅游+科技、教育、文化、卫生和体育”、“旅游+交通、环保和国土”等融合发展、创新发展,延伸旅游产业链条。突出彭水特色,充实景区民族元素,培育特色旅游商品,挖掘民间传统小吃,推出民俗体验项目,形成彭水特色的全域旅游发展模式。旅游经济总量、旅游市场规模、旅游综合实力全面提升,助推脱贫攻坚成效显著,旅游整体形象更加鲜明,品牌优势更加突出,产品供给更加丰富,配套设施和产业体系更加完善,旅游业真正成为全县第一支柱产业。