今日(8月10日)上午,巴南花溪街道先锋村“身边好榜样”新闻发布会在论语广场成功举行。会上发布了先锋村三位身边好榜样的事迹,同时作了表彰。那么他们的故事是怎样的呢?小编对他们进行了采访。

  在先锋新村小区里,只要有人提起十五村民小组长彭远利,大家都会伸出大拇指:“他是我们小区的贴心人。”彭远利,中共党员,现年67岁。在先锋新村居住的386户2000多转非村民都亲切称呼他为“老社长”。

  先锋村12社村民刘刚,今年46岁,由于意外失去双臂,完全丧失劳动力,日常生活全靠年迈的父母照顾。彭社长经常上门与刘刚亲切交谈进行沟通、交流,鼓励刘刚战胜残疾带来的困难。在生活上帮助刘刚,同时帮助刘刚家庭的打扫环境、定期为刘刚护理个人卫生,在群众眼里彭社长与刘刚的关系犹如亲人一般。

  随着居民生活的不断提高,村民购置的小车远远超过小区设计承担的停车位,村民对此带来的不便和安全隐患反映很强烈。彭社长把这一情况看在眼里,急在心里。为进一步规范小区管理,他通过走访小区居民,收集到民情、民意,积极为村委会建言献策:修建先锋新村临时停车场。经村两委会进一步实地查看,采纳了彭社长的建议,并于2014年8月临时停车场已投入使用。

  近年来,先锋新村分别获得巴南区“园林式小区”称号,巴南区“卫生小区”称号,“全市十佳开放式社区”,多次受到区、街道领导视察先锋新村建设时得到一致好评。这些成绩的取得与彭远利用心服务群众,爱岗敬业认真密不可分的,他的榜样力量是在平凡中展现伟大。