今日(8月10日)上午,巴南花溪街道先锋村“身边好榜样”新闻发布会在论语广场成功举行。会上发布了先锋村三位身边好榜样的事迹,同时作了表彰。那么他们的故事是怎样的呢?小编对他们进行了采访。

  都说“久病床前无孝子,十个婆媳九不和”。然而,重庆市巴南区花溪街道先锋村7社的江万芬却是个例外,她独自承担起照顾一家老小的重任,在第一任丈夫去世后,她将其父母看作自己一生的父母,几十年如一日不离不弃。她孝老爱老敬老的传统美德令村民们交口称赞,她的事迹在全街道家喻户晓,赢得周围人的点赞。

  1979年,丈夫因病离世,留下了两岁的女儿和年迈的老人。生活的重担全落在她一个人肩上。面对上有老下有小的生活压力,江万芬并没有被压垮,她辛勤劳作,赚取工分,养家糊口。1981年,婆婆杨正芳老人得了一场大病,她悉心照料,体贴入微,婆婆很快恢复健康,这个家又重现往日的生机,江万芬憔悴的脸上露出了久违的笑容。

  再组家庭,她带着前夫父母改嫁

  1983年,30岁的江万芬经好心人撮合,与卢久华相识相爱。双方谈婚论嫁时,江万芬只提出了一个要求:夫妻俩要共同赡养第一任丈夫的父母,婚后仍要与公公、公婆一起生活,卢久华爽快地答应了。1986年,江万芬生下儿子卢万生,公公、婆婆将其视同亲孙子悉心照看,为江万芬夫妻分忧。

  四十多年过去了,江万芬始终如一,对老人关爱有加,不离不弃。她常说,照顾公婆,是她义不容辞的责任。她用孝心、爱心、耐心、细心谱写着华夏儿女千年“孝道”的动人旋律。2015年江万芬获得“全国孝亲敬老之星”称号。