当前,中国经济正处于一个重要转型阶段,产业结构稳步调整,2016年,服务业在GDP中的比重首次超过50%,表明我国经济结构已迎来重要转折点。

  人力资源服务业作为为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业,属朝阳产业、智慧产业,其包括招聘、培训、测评、派遣、猎头、外包、管理咨询等多种业务形态。近年来,随着人力资源配置市场化改革进程的加快,我国人力资源服务业取得长足发展,多元化、多层次的人力资源服务体系初步形成,正朝着专业化、信息化、产业化、国际化方向发展。截至2016年底,全国共有人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人,行业总收入1.18万亿元。预计十三五末,全国人力资源服务产业规模将超过2万亿元,从业人员达到50万人,成为生产性服务业的重要增长点。

  重庆,长江经济带的桥头堡,随着国家“一带一路”发展战略的深入实施,作为横贯欧亚大陆渝新欧铁路的起点,重庆这座山水之城正在经历一场新技术、新产业、新业态、新模式等引发的新经济变革。重庆“十三五”发展的目标是:保持经济社会平稳较快发展,提高发展质量和效益,建设城乡统筹发展的国家中心城市,如期全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。其中,经济发展要实现新跨越,GDP保持年均增长9%左右,发展平衡性、包容性、可持续性不断增强。人力资源是第一资源。要实现重庆发展目标,必须大力发展人力资源服务产业。近年来,重庆人力资源服务产业获得了长足发展,截止2016年底,全市拥有人力资源服务机构1200余家,产值达到220亿元,年服务人群千万余次,人力资源服务市场供需两旺,发展潜力巨大。

  人力资源服务产业园是人力资源服务业集聚发展的重要载体和平台,具有“集聚产业、拓展业态、孵化企业、培育市场”等功能,对人力资源服务产业发展具有巨大推动作用,是新常态下助推地方经济社会发展的一个新引擎。截止目前,全国拥已建设国家级产业园11家,省、地市级产业园60余家。人力资源服务产业园的蓬勃兴起和飞速发展,正深刻改变着人力资源服务业发展模式。中国重庆人力资源服务产业园作为全国第二个、西部第一个部市共建的国家级产业园,承载着探索完善人力资源服务产业园全国战略布局,带动中西部人力资源服务业加快发展的重大历史使命,正致力于打造“立足重庆、引领西部、辐射全国”的人力资源服务产业基地和“西部领先、全国一流”的人力社保公共服务综合示范园区。

  在这样的时代背景下,中国重庆人力资源服务产业园携手中国最大的人力资源媒体公司—HRoot于2017年8月24日在重庆悦来国际会议中心举办第一届中国 • 重庆 西部人力资源服务博览会,届时将汇集政府机构决策者、业界知名学者、专家及世界 500 强企业的人力资源管理精英人士等,在提供一个高端、理性、极具前瞻性的交流平台的同时,深入研讨新的经济形势下人力资源管理所面临的机遇与挑战,以及全球人力资源管理服务领域的热点与趋势,探索人力资源产业“聚集、共享、融合、改革”的未来发展之路。