大足石刻队的表演《石 》大足石刻队的表演《石魂》

  今(9)晚,重庆大足区宏声文化广场迎来重庆有线2017“来点坝坝舞大赛”渝西风采大区晋级赛,来自潼南、永川、荣昌、合川、璧山、大足六个初赛区的11支初赛优胜队伍在此展开了激烈的角逐,吸引了几千市民驻足观看。最终大足石刻舞蹈队、永川竹韵舞蹈队拿到两席全市决赛名额。

  据悉,本次大赛由重庆市大足区委宣传部、重庆有线电视网络股份有限公司主办,重庆市大足区文化委、重庆市大足区文联、重庆市大足区广播电视台、重庆广播电视信息网络有限公司大足分公司共同承办。经过1个多月精心筹备和策划,今晚在大足区宏声文化广场正式拉开帷幕。

毕刚现场授课明星老师毕刚现场授课

  11支队伍风格各异 不争成绩赛出自己特色

  热情洋溢的西班牙斗牛舞、优美动人的民族舞、节奏欢乐的现代舞……11支参赛队伍为现场观众展示了11种不同舞蹈风格。

  充满阳刚气息的舞蹈《石魂》,一上场就赢得了全场观众热烈掌声。这支由大足石刻舞蹈队带来的舞蹈颠覆了观众们对于由女性为主导的传统坝坝舞的看法,表演者全部由男性组成,他们被大伙亲切地称作为大足打石匠。谈到最初的编排创意,队长肖卫兵告诉记者,大足最有名的就是石刻,所以整支队伍无论是舞蹈动作还是背景故事情节,都是根据世界文化遗产大足石刻浓郁的历史文化底蕴编排而成。队伍里百分之九十的成员是老师,暑假期间,为了排练舞蹈,大伙都牺牲了假期认真地投入了排练。肖卫兵谈到自己的队员们,脸上洋溢满满的自豪感:“只用了12天,我们就完成了所有排练。“

  从事了13年坝坝舞教学工作的永川艺蓉艺术团的邱小华老师也来到了现场,谈到年龄,邱老师还挺不好意思,她说自己已经64岁了,现在是队里年龄最大的队员,还在一次次的参加比赛也是想一次次突破自己,通过比赛也结识更多朋友。

  潼南火苗舞蹈队,队名就展示了潼南欣欣向荣的发展态势。

  通过坝坝舞丰富群众文化生活

  重庆有线内容运营中心主任伍渝接受记者采访时称,重庆有线一直在综合信息服务商转型的路上多维度突破,除了经济效益,重庆有线更重视社会效益。“此次活动意在通过比赛为广大坝坝舞爱好者提供一个交流学习、展现自我风采的舞台,激发大家养成健康向上生活方式,丰富广大群众业余文化生活”,伍渝告诉记者,重庆有线开设的坝坝舞专区拥有丰富的视频点播资源,能够满足各类受众学习舞蹈的需求。

  大足区区委常委、宣传部部长蒋朝彬称 ,大足历史悠久、人杰地灵、山川毓秀,活动对于提高大足文化、景区知名度具有促进作用,对于更精细、更广泛开展群众文化生活有积极引导性作用;另外,蒋朝彬提到,潼南、大足、荣昌、合川、永川、璧山同属渝西片区,也都是成渝经济发展腹地,各地重点发展方向不同,但相同的是各地人民都以积极健康向上的姿态为成渝经济圈的发展献力,几个区县以广场舞方式的文化交流这是第一次,本次坝坝舞大赛,不仅仅是舞蹈上的交流,更是各地经济文化的交流,通过广场舞的形式,充分展示了各地风采,增进各区人民间友谊。

  经过激烈角逐,评委根据参赛队伍的队形编排、服装、动作、精神面貌等方面综合评判,“大足石刻舞蹈队”摘得头筹,将和获得第二名的“永川竹韵艺术团”,代表渝西片区参加全市决赛,与重庆各大片区晋级队伍共同争夺全国广场舞决赛资格。