2017年8月8日,重庆两江新区管委会召开新闻发布会,正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4大行业,以吸引海内外投资,打造中西部重要投资目的地、人才目的地。据悉,这是两江新区成立以来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励投资政策。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生,两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰,江北区、渝北区、北碚区的主要领导以及两江新区相关部门负责人参加了此次新闻发布会。

  五大政策特点:明、简、优、特、

  “整体上来说,这4个系列政策都体现了‘最明’、‘最简’、‘最优’、‘最特’、‘最易’的特点,针对性非常强。”汤宗伟说。

  在“最明”方面,此次发布的4个政策在适用范围、目标导向、发展阶段、政策门槛、政策额度等方面都进行了明确的量化,保证企业在各阶段能享受到的扶持政策一目了然。

  其中,制造业政策致力于进一步提高两江新区制造业发展水平,引进培育汽车、电子、装备三大支柱产业和十大战略新兴制造业企业,打造内陆重要的现代制造业基地;总部经济政策致力于鼓励跨国企业、大型企业集团、行业标杆企业在两江新区设立总部,打造 “一带一路”和长江经济带开放型总部经济功能性中心。

  相比于以往的招商政策,4个“黄金10条”更加聚焦产业发展的痛点和客商的关注点,并紧密联合两江新区实际,力求精准施策。

  注重人才的引进和创新性生态的构建

  在人才方面,两江新区不但会对企业所引进的高端人才给予5年的人才专项奖励,还会从股权收益、团队成绩等条件综合考量,并给出奖励措施。

  “对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励;而对管理有方、企业增长迅速的高管团队,我们会最高按其工资薪金所得对新区地方经济发展贡献的2倍给予奖励。”两江新区相关负责人说。

  据悉,为了招贤引智,两江新区从2016年开始出台了“2+5”人才政策,并提出要在“十三五”期间,完成“2211”聚集工程,即:引进和培育国内外顶尖人才20名左右,国家级领军型创新创业团队20个左右,战略性新兴产业高端研发机构10个左右,人才总量达到100万人左右。

  此外,此次发布的4个政策也聚焦了新区的创新能力和载体,对高端研发机构、产业联盟、创业载体和入驻企业以及发明创造都制定了不同的奖励措施。

  其中,对新型产业技术研究院,两江新区将在五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室、工程研究中心等研发机构最高奖励500万元,对在国(境)外设立独立法人研发、市场等机构的科技型企业最高奖励300万元。

  在发明创造方面,两江新区对在国内获得发明、实用新型和外观设计专利权的,每件分别资助10000元、2000元、1000元,获得国外专利授权的每件最高资助20000元/件,单个企业每年专利补助最高可资助20万元。

  “招商引资不仅仅是单纯的招项目,人才、平台等要素都是其中的重要环节。通过这次发布会,我们希望能从全球范围内吸引更多的项目和人才进入两江新区,促进新区加快发展率先发展。”上述负责人说。

  提高项目扶持门槛

  值得注意的是,此次发布的4个政策不仅框定了产业布局的重点,还提高了项目扶持的门槛,以实现与重庆其他区县差异发展、共同发展,避免同质化竞争。

  据悉,两江新区将围绕“打造内陆重要的战略性新兴制造业和服务业基地、长江上游地区金融中心和创新中心”的发展定位以及“勇当改革开放创新排头兵,建设落实新发展理念示范区”的发展目标进行产业布局。

  “在这个前提下,新区将紧扣311产业规划,重点支持汽车、装备、电子三大支柱产业、十大战略新兴制造业、十大战略新兴服务业以及大型总部、高端研发机构、创新孵化平台等项目的引进和布局。”两江新区相关负责人说。

  此外,作为国家级新区、中新(重庆)合作项目以及中国(重庆)自贸试验区的核心区,两江新区也提高了项目扶持的门槛,更加注重招大引强和弥补短板。

  比如,在针对企业落户的奖励中,两江新区将重点扶持一年内实缴注册资本1000万美元或5亿元人民币以上的制造业项目、一年内实缴注册资本200万美元或1500万元人民币以上的科技型项目以及注册资本金5000万元人民币以上的实体性总部项目。

  据悉,两江新区目前正在积极整合招商力量,创新招商方式,建立招商激励制度,促进新区招商引资工作再上新台阶。

  下页看点:两江新区为何在此时出台最大力度招商政策