@新浪重庆城市频道 今日从重庆轨道集团了解到,为了缓解2号线运营压力,保障市民安全出行,轨道集团增购了9列6辆编组单轨列车,2号线配属列车增加至49列,其中6辆编组列车为22列,4辆编组列车为27列。 

  重庆轨道交通2号线起于较场口站,止于鱼洞站,线路长31.36公里,全线共25座车站,于2005年6月18日开通运营,是重庆第一条轨道交通线路,也是我国第一条跨座式单轨交通线路。

  目前,轨道交通2号线已安全运营12年,随着轨道交通线网不断拓展,城市社会经济快速发展,2号线客流量不断增加。为进一步提升运营服务质量,轨道集团根据新车调试情况,于8月9日起在工作日和双休日增加3列6辆编组上线列车(由原来工作日的32列、双休日的24列分别增加至35列、27列),同时调整运营组织方式,将较场口至天堂堡、较场口至动物园大小交路和天堂堡至鱼洞独立运行交路调整为较场口至鱼洞、较场口至天堂堡大小交路,全天各时段大小交路将按比例开行,缩短动物园至天堂堡段的行车间隔。调整后的运用组织方式和首末班时刻表如下:

调整前的交路图调整前的交路图
调整后的交路图调整后的交路图

  此次运营组织方式调整后,乘客可从较场口乘坐轨道交通2号线直达鱼洞,途中无需在天堂堡站换乘,进一步缓解了动物园至天堂堡段高峰时期的客流压力,提升了该区段的运输能力,同时待新增列车全部调试完成并上线载客运营后,轨道集团会根据实际客流量逐步增加2号线列车上线数量,缩短行车间隔,保证乘客快捷便利出行。