7月7日,中国创业引领者活动暨创业培训讲师大赛(重庆分赛)初赛在重庆市渝北区创世纪宾馆启动。据了解,此次大赛是根据《关于印发创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛实施方案和技术文件的通知》(中就培函〔2017〕4号)要求,为进一步提升我市创业培训能力,推动实施渝创渝新创业提升工程,促进大众创业、万众创新的重要举措,旨在不断提高我市创业培训的质量和效果,提升优质选手和推送精品课程设计作品成果。

  今年以来,我市围绕落实中国创业引领者活动暨创业培训讲师大赛(重庆分赛)各项要求,制定实施方案,广泛征集系列创业引领者活动方式,通过向市级创业孵化基地、市大学生就业创业服务中心、各创业培训机构及全市各区县点亮马兰花活动,共有100多名创业培训讲师报名参赛。

  初赛按照大赛组委会确定的笔试模式进行,笔试主要围绕新版学员教材、讲师手册及游戏手册中所涉及的创业培训(SIYB)培训原理、方法技巧工具、培训周期、游戏模块、讲师核心职责等内容,采取笔试形式进行竞赛。主要考查讲师对创业培训基本知识点的理解掌握及培训应用能力,经激烈角逐,有60名讲师晋级复赛。

  即日起到7月20日,我市还将举行中国创业引领者活动暨创业培训讲师大赛(重庆分赛)复赛、预决赛、决赛和一系列提升培训、交流活动,最终产生2017年重庆市创业培训10强讲师,决出2名选手参加于9月初在渝举办的中国创业引领者活动暨创业培训讲师全国大赛决赛。