由中国文联、四川人民政府主办的“全国新农村文化艺术展演”今日正式开幕,我市杂技艺术团排演的节目《太阳花》受邀参加开幕式文艺演出,该演出还将于6月10日晚在央视七套同步播出。前日,商报记者来到杂技团探班了演员们的排练情况。据市杂技团副总经理李杰介绍,《太阳花》是传统杂技节目《舞流星》的一次升级创新,曾荣获全国杂技比赛金狮奖,摩纳哥“初登舞台”国际少儿杂技比赛最高奖——金K奖及公主奖,第九届全国杂技比赛金奖。

  李杰告诉记者,最近两年多来,市杂技团到农村基层演出超过800场,除了个别高空节目对场地有要求,几乎所有的精品节目都演过了,而此次表演的《太阳花》正是精品中的精品。“节目很多技巧都是杂技界的独一份,比如连续小翻接后空翻、空中转体360度接流星等,而且我们这也是第一个全部由女生组成的舞流星团队。”

  国家二级演员李婷算是这个团队的大姐,今年27岁的她入行20年,谈到这么多年的从业经历会否太辛苦,李婷笑称:“很多人都认为学杂技很苦,但其实每一行要做好都必须付出,我觉得自己的收获要比付出多。”