5月14日,由重庆市大学生微企梦花园和重庆市大学生创业实践孵化中心管委会主办,清控科创控股股份有限公司承办的梦花园“双创”活动周正式启动。市人民政府副市长屈谦,沙坪坝区区委书记王越,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮,市工商局党组书记、局长周勇,沙坪坝区人民政府常务副区长、管委会常务副主任何庆,市工商局副局长、管委会副主任陈速,沙坪坝区委常委、办公室主任、宣传部长陶世祥,以及市、区级相关部门领导参加了活动。“双创”活动周的启动,标志着重庆市大学生微企梦花园和重庆市大学生创业实践孵化中心正式投入运营。

  梦花园和孵化中心是由沙坪坝区政府联合市工商局、市教委共同打造的市级公益平台,具备展示、服务和教育孵化等多项功能,实行市区共建、政校联动,采取多部门协同、多机构参与、多园区合作的运营模式。通过“互联网+服务”建设大学生创业圆梦平台,汇聚政府和投资、金融、法律等社会机构力量,为大学生创办微企提供全链条、一站式综合服务和全程化免费培训,形成重庆最大的大学生双创矩阵。通过开展创业沙龙、知识讲座、创业导师论坛、企业家讲堂、孵化平台对接等活动,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。通过整合多方资源和政策优势,培育孵化一批优质大学生创业项目。同时,重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心大学城分中心将入驻梦花园和孵化中心,为大学城及周边高校毕业生提供就业手续办理和指导服务。

  梦花园和孵化中心位于沙坪坝区大学城东路青年广场15号,占地面积4000平方米,建设投资约3000万元,于2016年8月中旬开工建设,2016年底全面完工。大楼外观设计寓意“万马奔腾”,一楼服务大厅设有政务平台、展示平台和路演厅等,其中政务平台由工商、教委、税务、梦花园党群服务中心等多家单位为大学生们提供一站式服务,展示平台设有全市近百件大学生微企产品展出;二楼入驻了10余家已注册微型企业,同时安排了服务机构的办公区,三楼可以入驻20余家大学生在孵创业项目。大楼还配备有培训教室、会议室、书吧和洽谈交流区域,以满足大学生创业和孵化企业的各种需求。

  梦花园和孵化中心的投入使用,将为全市打造一个微型企业双创示范平台,发挥“活化学业、孵化产业、优化就业”的功能,为进一步激发大学生创业梦想,服务大学生创新创业,提升我市“大众创业、万众创新”水平发挥重要作用。

  下一步,重庆市大学生微企梦花园和重庆市大学生创业实践孵化中心将链接周边的大学生创业孵化园,形成以梦花园和孵化中心为核心,以信息化为手段,辐射多个子花园的网状创业空间,最大程度实现大学生创业信息资源共享。