“合川马门溪龙”小型张“合川马门溪龙”小型张

  你知道目前亚洲体形最大的恐龙叫什么名字吗?那就是在重庆合川发现的马门溪龙,仅仅它的脖子的长度就相当于5个姚明的身高。作为亚洲体形最大的恐龙,合川马门溪龙在1.45亿年前的重庆,绝对称霸一方。

  昨日,合川区举行《中国恐龙》及“合川马门溪龙”邮票首发式新闻发布会,邮票将于5月19日国家旅游日当天正式发行,让“亚洲巨龙”合川马门溪龙走入人们的视野,揭开一段并不为人熟知的故事。

  马门溪龙重现 缘于60年前的一次勘探

  《中国恐龙》特种邮票,将7种曾经生活在我国境内的恐龙收入其中,合川马门溪龙是单独的小型张。

  合川区党史地方志办公室主任龚邦超介绍,“合川马门溪龙”在1400余万年后重见天日,缘于一次地质勘探的偶然发现。

  1957年4月,合川太和镇古楼山,四川省石油勘探队在勘探过程中,发现巨大的恐龙化石,之后由四川博物馆现场挖掘,出土了迄今为止体形最大的“马门溪龙”——“合川马门溪龙”。