85岁的胡荣伦(中)参加读书会85岁的胡荣伦(中)参加读书会

  活到老,学到老,以学为乐。每个月的15日,南岸区老干部活动中心都会开一次读书会,读书会的召集人胡荣伦今年已85岁,目前的13名成员平均年龄在75岁左右。无论刮风下雨、严寒酷暑,老人们都会准时赴会,交流、分享自己感兴趣的知识和故事。

  读书会笑谈天下事

  南岸区老干部活动中心的一间会议室,是读书会的活动场地。昨日,胡荣伦老人告诉晨报记者,12年前,他跟唐治福、邱智明在去市委听报告的途中,议论起如何学习,于是决定组织一个读书会。

  “我们的读书会一切从简。”胡老笑着说,读书会不设会长,只有召集人,他即是第一召集人。成立之初大家口头商定了三条原则:第一,交流学习心得体会。第二,交换书籍,传阅互看。第三,就南岸区的工作,尤其是文化教育工作提出意见。

  2007年11月,在读书会两岁生日时,邱智明有感而发:“我们读书会,今天满两岁。大家喜欢它,说它有品味。清茶伴诸君,书香惹人醉。从不打考勤,也不缴会费。来去很自由,一月一聚会。笑谈天下事,评品书中味。交流增友谊,读书长智慧。虽无老骥志,决心不掉队。”

  读书会成员一直保持在15人左右,最多的时候有17人。