4月18日,重庆望江工业有限公司某生产车间,梅春正在装配特种产品自动机4月18日,重庆望江工业有限公司某生产车间,梅春正在装配特种产品自动机

  工匠名片

  梅春,45岁,望江工业有限公司43车间特种产品装配工。

  推荐理由

  勤学好问,是所在单位的技术带头人,工作追求精益求精,还培养了大批青年员工与后备力量。

  曾获荣誉

  2002-2003年度重庆市青年岗位能手、2004年获全国技术能手荣誉称号、2005年获重庆市劳动模范称号,2013年起享受国务院政府特殊津贴。

  俗话说:“师傅领进门,修行在个人”。很多工厂的一线学徒都要先经过师父帮带,再独立操作。梅春却是个例外,几乎所有的手艺,都是“无师自通”。不过,并非他“天赋异禀”,而是师父不想带他。

  1993年,只有高中文凭的梅春来到了望江工业有限公司(下称望江工业)43车间实习,实习内容是装配特种产品自动机,他的师父,是一位快要退休的老员工。只是,这位师父从不教梅春一点东西。

  “一开始让他带梅春,他就不愿意,只是拗不过单位的决定。但真没想到,都当了师父,还是一点都不教。”薛世兰是梅春的前辈,也看着他一路成长,提起这段经历时,她比梅春还要无奈。她说,梅春的师父有“教会徒弟,饿死师父”的心态,而且性格倔强,所以当年才不愿教。