4月8日,重庆地理地图爱好者群群友发现了消失的南纪门。经报道后,引起广泛关注,渝中区高度重视,第一时间对城门实施了保护。

  群友们深受鼓舞,趁周末两天再次进行了千厮门城门位置探秘,并将其定位在了朝千隧道靠近嘉滨路出口的东面高处、棉花街靠江边拐弯处的外缘平地上。根据群友发现的线索,重庆市文遗院副院长、考古专家袁东山16日进行了现场确认:“千厮门城门右半边已经露出,失踪的千厮门必在此处。”

  消失的千厮门 最有希望被找寻

  “千斯”一说,出自《诗经·小雅·甫田》:“乃求千斯仓,乃求万斯箱,黍稷稻梁,农夫之庆。”史料记载,蜀汉建兴八年(公元230年),诸葛亮北征时,命李福为江州都督,大量囤粮,粮仓就建在千厮门一带。

  南纪门瓮城门的发现,使大家认识到,1926年潘文华为拓城而拆城墙城门,很可能并没将城门城墙彻底拆掉,只是拆除了城楼,并对城门进行了填充和掩埋。

  重庆地理地图爱好者群“巡城“小分队,按照古地图,继续找寻线索,做排除法:重庆城九座开门中,七座有瓮城,也就是有两道城门,能找到其中一道的几率较大,而其中通远、太平、东水、南纪门已经找到,朝天门无法再寻找,临江门已被封在临江门地下通道里面,剩下的储奇门,鉴于解放东路一带建筑密集,遮挡严重,难以找寻,最大的突破点,就是千厮门。