4月8日,重庆地理地图爱好者称,在“踏访重庆城门”活动中找到了南纪门瓮城门。但要确认它就是南纪门瓮城门,需要证据支撑。

  参与此次南纪门瓮城门确认的专家,除了著名考古学者袁东山,还有来自市地理信息中心的历史地理专家张海鹏,他带来了该中心近年来对城门进行精确空间复原得出的成果。

  昨日上午,两位专家和几位爱好者一起,运用考古学和古地图研究与复原的成果,基本确定了爱好者们此次发现的城门就是南纪门的瓮城门,也就是外城门。

  这意味着,重庆老城继通远门、东水门、太平门(三座开门)和人和门(一座闭门)外,第五座城门重现天日,这对重庆城市历史文化的挖掘、保护和传承,意义重大。

  各方确认 这就是南纪门

  不久前,重庆大学的许芗斌老师,打电话给袁东山,说自己在南区路石板坡公交车站下方一带发现了一处疑似城门的门洞,邀请他去进一步考察。没想到时隔不久,“重庆地理地图爱好者群”的爱好者们也发现了它,并经过分析初判这极有可能就是“失踪”已久的南纪门。