重庆市通信管理局局长蔡立志致辞重庆市通信管理局局长蔡立志致辞

  4月7日,重庆市第十五次互联网发展报告发布会隆重召开。会上,重庆市互联网协会发布了《第十五次重庆市互联网发展报告(2017)》(下称“报告”)。

  该报告详细介绍了截止2016年年底,重庆互联网基础网络建设和基础资源发展状况,分析了重庆市互联网网站、域名接入服务商的发展,并针对重庆各区县互联网发展进行了剖析,并对2017年互联网发展的趋势进行了预测。

  大力推进提速降费 网络质量显著提高

  2016年重庆市启动实施了“提速降费2016专项行动”,实施成渝都市群一体化资费战略,单位带宽和流量平均资费较2015年下降45%和44.5%,在西部率先实现行政村通光纤和4G全覆盖;同时,中国电信建成了全国首个400G平台“2+3集群”,出口带宽猛增640%,由1040G增至6940G,出口方向也由3个增至12个,提升400%;此外,围绕中国“一带一路”战略,中新(重庆)战略性互联互通示范项目持续推进,在国家和国家FTA自由贸易协定的框架范围内,以服务贸易为主题,帮助重庆产业升级和经济转型,大大加速了中国西部经济发展。