睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。在3月21日世界睡眠日到来之际,无忧精英网开展了职场精英睡眠情况的调研,本次调查共有5736人参加。其中,职场精英(工作2年以上,月薪1万以上)一共有2631人,高层管理人员占11.1%,中层管理人员占37.5%,专业技术人员占30.7%。

  精英普遍睡眠不足 超四成凌晨才睡

  极少数的职场精英在22:00前睡觉,在24:00以后睡觉的人数竟达到1015人,占总数的38.6%,这意味着100个精英里,有39个超过24点还不睡觉,该比例远高于大众群体(22%)。保证每天8小时睡眠的精英只占到10.1%,睡眠少于6小时的占了35.2%。这些数据,着实令人感叹,难道精英连睡眠都”精益求精”吗?

  睡前1小时,职场精英在做什么?

  对于睡前1小时内做的事情,职场精英各有不同,不出意外的是,他们也是手机一族,超过半数(53.2%)捧着手机入睡。其次,看电视仍然是大多数人的选择,并没有被移动设备完全取代(39%)。14.8%的精英睡前还在加班工作,从睡觉的时间来看,意味着他们经常工作到10点甚至12点以后,由此看来,工作在一定程度上确实导致了他们不良的睡眠情况。

  职场精英失眠现象普遍,工作压力大成罪魁祸首

  正常情况下,入睡时间超过30分钟就可以被认为是失眠。令人咋舌的是,86.3%的职场精英都表示出现或多或少的失眠现象,甚至有6.4%的人出现连续失眠和睡眠障碍的现象。25.7%表示失眠的主要原因是工作压力大,占所有失眠原因的首位,成为扼杀睡眠的主要杀手。这与前面所说的睡前还在工作导致不良睡眠,存在一定的连带关系。针对失眠问题,81%的精英都会采取一定的措施来应对,最常见的是做一些助睡眠的事情或者吃助睡眠的食品。少数(6.2%)表示会去看医生和吃药,这个比例与失眠障碍人群的比例一致,只有在失眠很严重的情况下,才会选择使用药物。