今年2月底全国30多个省市被最强雨雪席卷,在暴雪预报中,中央气象台官微因萌度爆表的“萝卜蹲”预报走红,引发了全国各地的气象局官微排队轮流大玩“萝卜蹲”。重庆市气象局的官微@重庆天气 也“不甘寂寞”,在发布降雨预报时“不正经”地表示:“蹲不了雪,可我们都湿了啊!”

微博截图微博截图

  戏谑中带着“不正经”的语气,这一则微博逗乐了不少网友,纷纷猜测换了小编,评论“你变了”,“可能是个假官博”,“一言不合就飙车”。

微博截图

  也许你以为这是一个一本正经发布天气预报信息或天气预警的气象局官微,但一不小心就会发现微博“画风”变得可萌可污。运营@重庆天气 官微的小编窦巍表示其实在他们心中都隐藏着一颗段子手的心,运用网络热词,制造段子,偶尔也会“不正经”。

  3月23日是世界气象日,在气象日来临之前,新浪重庆对负责运营“重庆天气“官微、公众号的编辑们进行了一次深度采访,揭秘在表面呈现时而卖萌逗逼、时而严肃专业的”分裂“风格的背后,究竟是怎样的一支团队?

  越来越多的人习惯于在网上查询天气情况。重庆市气象局发布权威气象信息的官方微博@重庆天气,也成了网民关注的“网红““大V”,拥有超过55万的粉丝。2013年以来,连续4年获评全国十大气象系统微博。

  重庆市气象服务中心信息产品制作部科长刘甜甜告诉新浪重庆,这些藏在@重庆天气 背后和网友互“撩“的小编,除了负责在微博、微信公众号上及时发布气象信息外,你所在中国天气网网站上看到的重庆天气新闻,都是由他们进行采编发布的。

@重庆天气 背后的采编团队@重庆天气 背后的采编团队

  这个团队中,有6名女性,只有1名男性,可谓“百花丛中一点绿“,全是“清一色”的80后、90后的年轻人。

  他们把天气信息当成段子写,“正经”工作是及时发布天气预报信息或发布天气预警,顺便还爱和网友“互撩”,有着变化千面的风格。但总是第一时间将天气变化情况告知大众,为市民提供着气象相关的生活、工作、出行提醒。

  “除了日常天气情况预报的发布外,更重要的是在特殊天气下及时发布预报预警,为市民提供防灾减灾信息,同时我们还承担着向大众科普气象知识的任务。”,刘甜甜说。