3月15日晚上,中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第838届宝顶香会节在大足石刻世界文化遗产博览园内的瑞相广场举行了盛大的启动仪式,重庆市旅游局局长刘旗,正威国际集团执行董事刘结红,荷兰驻重庆总领事馆总领事孔思哲,新加坡驻成都总领事馆总领事颜呈吉,大足区委书记周少政、区长卢勇等领导出席开幕式,区委副书记李步彬作为主持人参与。

  市旅游局局长刘旗在开幕致辞中说到,大足区旅游资源富集,发展潜力巨大。大足石刻作为世界八大石窟之一,是全市唯一的世界文化遗产和全国首批5A级景区,在2016年更被评为全国旅游综合秩序最佳景区,是重庆旅游的一张靓丽名片。

  开幕晚会精彩纷呈 万人朝拜缔结佛缘

  在隆重的开幕仪式后,紧接而来的是各个精彩纷呈的文艺表演。非物质文化遗产中敖火龙作为第一个节目,一来就上演了一段小高潮。火龙奔腾,飞花四溅,在现场缭乱了所有观众的眼睛,让人目不暇接。

  不仅如此,还有舞蹈《金狮献瑞》、《海棠烟雨》,舞蹈《梨园会》、《雨坛彩龙》,歌曲《神奇的大足》、《我在宝顶等你》等独具本土特色的民俗表演。

  宝顶香会是大足石刻国际旅游文化节不可或缺的重要组成部分,是全国别具一格的地方特色香会,也于15日成功举行。

  作为世界文化遗产大足石刻的衍生物,宝顶香会随石刻的开凿而兴起,历宋、元, 明代以后十分兴盛,成为巴蜀历史上著名香会之一,有“上朝峨眉,下朝宝顶”之说。从下午开始,架香巡游、祈福法会、敬香祈福活动、八方架香朝宝顶、情侣许愿锁同心、徒步祈福迎平安、圆梦朝圣结佛缘、十万网友参观音、“天籁梵音”音乐会等活动都一一成功举行。