市民现场拍照,可选择最好的一张证件照市民现场拍照,可选择最好的一张证件照

  文先生身份证即将到期,昨日中午,他来到两江新区人和派出所准备换领新身份证。在户籍民警的指引下,文先生走到自助拍照机前,根据语音和文字提示进行拍照。在拍照过程中,文先生第一次拍摄后,觉得照片的角度不完美,于是取消后再次拍摄,直到满意。随后,文先生到旁边的自助申领机前进行指纹采集、上传身份证信息以及支付。支付方式可以选择微信或支付宝。支付成功后,机器会打印出一张申办信息单,签字后交给前台民警。5个工作日后就可以来取证了,而整个流程大约3分钟。

  据两江新区警方介绍,这套自助设备包括自助拍照机、自助申领机和自助领证机。业务范围适用于二代身份证到期换领、丢失补领等情况。使用这套自助设备,居民通过图像采集设备自助拍照,不受节假日影响,全天24小时随时办理,全程仅需3分钟。办理结束最快5个工作日后,居民就可领取身份证。

  这在西南地区尚属首例。据了解,去年9月,这套自助设备就被引进到人和派出所,经过一段时间的试运行和调试,今年春节后正式投用。目前,已实现自助拍照4308人,自助申领321人,自助领证3229人。预计在3月底,两江新区公安分局还将在人口密集的天宫殿派出所引进该设备,并逐渐向其他辖区派出所推广。