首届“重庆市首席医学专家”选拔评审启动会现场首届“重庆市首席医学专家”选拔评审启动会现场

  市卫生计生委透露,我市日前正式选出首届“重庆市首席医学专家”。中国工程院院士王正国、中国科学院院士孔祥复、病理学国家重点临床专科中心主任卞修武、国务院特殊津贴专家任国胜、国际著名葡萄膜炎专家杨培增等12位专家获得这一重庆卫生计生领域的“顶级荣誉”。

  “55221”行动计划布阵医学高端人才

  为实施“人才强卫”战略,2016年4月,市委组织部、市编办、市财政局、市教委、市人力社保局、市卫生计生委6部门联合印发《重庆市高端卫生计生人才队伍建设“55221”行动计划(试行)》,提出在“十三五”时期,全市卫生计生系统培养或引进院士5名、选拔首席医学专家50名、选拔培养医学领军人才200名、选拔培养中青年医学高端后备人才200名、引进海内外高层次人才1000名,逐步搭建高端卫生计生人才梯队。

  市卫生计生委党委书记盛娅农介绍,选拔“重庆市首席医学专家”是“55221”行动计划的重要支柱,计划每年选拔10名左右医德高尚、具有较高学术造诣、在专业领域具有较高声誉和权威、能够引领医学技术创新发展、带领本学科冲刺国际、国内一流的重庆市首席医学专家,计划在2020年达到50名。