春意浓,微风熏,又到一年嫩芽熟。经过冬季漫长的休养,巴南二圣定心茶园已然茶香满山。而在这阳春三月踏青赏花时节,若能与三五好友静坐树下,畅享斑驳阳光,慢品头泡春茶,那岂不悠哉?

  上周六(4日),2017定心采茶节正式开幕,数百市民慕名而来,连星光大道评委,著名影视演员等都来现场助阵,抢拍早春第一泡的“大师手工茶”。此外,从采茶到炒茶再到品茶,一条龙的制茶体验让游客大呼过瘾,更有爱茶嘉宾被非遗大师选中,现场收徒,成为中国传统制茶工艺非物质文化遗产学习者。

  大师手工定心茶千元起拍 百人竞价热闹非凡

  4日上午,随着茶香满园,大家心情颇为激动,期待着喝上2017年的第一口早春茶。在采茶节开幕前,主办方已在场地旁边安置了茶道桌椅。只见温文尔雅的茶道弟子身着古装,已为游客们泡上了第一杯醇香的嫩芽。

  据主持人介绍,本次参与采茶节的是重茶的非物质文化遗产大师,亲自采摘今年最早嫩芽,凭借他们40余年的制茶经验,全程手工炒制了今春的第一批定心手工茶数量极为稀少,本次只有2罐参拍,起拍价1000元。台下的爱茶客们争相出价,最终这两罐大师手工茶分别以3000元,5000元的价格被拍得。

  央视《星光大道》评委,著名影视演员,歌手黄刚就是现场众多竞拍者之一,并以5000元的出价成功拍得一罐。问及竞拍心情,黄刚表示,他自己是非常喜欢中国传统茶文化的 而且平时也喜欢喝茶。“而之所以今天参加竞拍,是觉得非遗大师全程手工制作的新茶,平时非常少见。而且这个茶叫“定心”,就是希望每个爱茶者,能定下心,习得茶文化精髓,做到“定性”,承担起传承文化的责任。”

  非遗大师现场收徒 四领域代表最终获选

  与竞争异常激烈的“拍卖会”相反,开幕式上的茶艺表演,则让现场的观众瞬间安静下来。古风装扮的两位美女,将茶艺礼仪表现得淋璃尽致,无论是静待煮茶的冥想,还是托杯对饮,举手投足间满是汉风唐韵的行云流水之感,中间插入的功夫茶表演环节,更是动静结合,体现了茶文化的博大精深。

  此外 ,与茶打了几十年交道的两位非遗大师更是现场收徒,引发又一波高潮。当天,两位非遗大师从数百份网友递交的拜师缘由中,根据各自所处的领域不同,分别挑选出了代表文人学者的江省吾先生,代表企业家和公众人物的明星演员黄刚,代表新时代自媒体的职业旅游体验师、微博达人何小牧,以及代表未来茶文化专业发展的重庆市经贸中等专业学校茶文化专业的学生张莎莎 。这4位幸运的爱茶者,当天正式取得了中国传统制茶工艺非物质文化遗产技艺的学习资格。

  面对几位新徒,重茶集团国宝级非遗大师陈树福说,“想当’非遗传人’并没有多难,只要你有一颗传承茶文化的心,我就愿意手把手教你。”同时陈树福还寄语几个徒弟,制茶是件辛苦的事,想学好要靠长期的努力奋斗,因此,希望徒弟们能怀揣敬茶心,勤奋莫怕苦。讲解完茶文化和宝贵的制茶精神,陈师傅刘师傅两位大师还带着徒弟们,体验了一把采茶、制茶乐趣,上百名游客也紧跟脚步,分散到茶山各个角落采起茶来。

  美女组团采茶忙 活动持续4月底

  每一位初次上山采茶的游客,似乎都会觉得采茶并不难,可当真的来采起来后,那可真是个技术活。记者在现场发现,开幕式当天,有一个“美女体验团”来体验采茶,全团大约30余人,不少是外地籍的重庆工作者,大多第一次体验重庆的采茶活动。

  来自河南在重庆工作多年的李盼女士告诉记者:“我们公司同事们都喜欢喝茶,所以邻近三八妇女节又赶上春茶上市,公司就组织了这次活动,算是给我们发福利吧。这片茶园很大,环境也不错,第一次来体验采茶炒茶,很好玩。就是我们采的太慢了,不知道自己采的够不够炒。”

  来自巴南的刘女士年前就计划上山体验茶园生活,她表示这里车程近,很适合周末来踏青,采茶节开幕优惠大活动多,所以就赶紧带着孩子来了。据了解,定心采茶节是重庆茶业集团品牌型节会活动,已连续举办了7届。每一届都会有一系列好耍好玩好吃的泛茶活动,让来茶山体验的游客和爱茶者了解茶文化,体验茶之道。

  今年的定心采茶节,更是从3月4日开幕后,持续至4月30日(每周末举办)。除品新茶,采春茶,品茶餐,赏茶艺等传统体验项目外,今年还有非遗大师炒春芽,手工压制沱茶体验等精彩活动。周末想要近郊出游,体验巴渝茶文化的朋友,不妨计划预约了。