“周排行榜——高服部:4567公里,装备部:2478公里,显示及智能终端部:1602公里……”

  “2023累计排行榜——装备部:160885公里,汽车部:135264公里,生物医药部:132508公里……”

  12月25日,记者走进两江新区招商集团,一张“招商里程榜”便映入眼帘。而在“招商里程榜”旁边,各部门的赛马榜单也在轮番播放。

  “今年我和团队一起推动了6个项目签约,8个项目开工。”软信部赛马榜单上的陈晨正在打电话对接出差事项。 “我们马上要去南京和西安,希望新项目洽谈顺利!”

  做计划、出方案、拟协议……与陈晨一样,在招商集团的各个办公室,每位招商人员都在抓紧对接项目,奋力打好年末“收官战”。

  招商引资是经济工作的‘生命线’,也是推动发展的源头活水。“我们建立了招商引资 ‘赛马’激励机制,鼓励招商各部之间定期‘晒’比拼成果,努力营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,努力掀起招商引资热潮!”两江新区招商集团相关负责人表示。

  除了自己“走出去”,两江新区还创新方式,拓展招商网络。目前,两江新区聘任一批全球招商顾问,包括德国联邦经济发展和对外贸易协会主席米夏埃尔·舒曼、中国汽车工程研究院股份有限公司原董事长李开国等11位“大咖”,涉及汽车、电子、战略性新兴产业、金融投资等领域。

  在两江招商人员面向国内外招大商、招强商的艰苦努力下,一项又一项合作洽谈活动紧锣密鼓地展开,一场又一场招商大戏接连拉开帷幕,一个又一个好项目相继落地,两江新区的创新效应不断“发酵”,发展新动能不断增强!

  数据显示,两江新区招商集团围绕现代产业体系建构,着力项目挖掘、统筹招商、以会招商、以商招商,奋力推动招商引资实现招大引强、招新引优。截至三季度,签约项目66个,协议投资金额1220.63亿元,在全市招商引资“赛马榜”上榜20次,招商引资投资100亿元及以上项目3个,各项数据名列全市前茅!

  在招大引强方面,新区紧盯世界500强、中国500强及行业500强等龙头领军型企业,吸引国家电网、德勤、仁宝、上海星景、北京艾瑞数智等6家落户两江新区。

  在招新引优方面,紧盯行业龙头、隐形冠军及高新技术企业,推动腾讯、奕斯伟、赣锋锂电、华邦等22个投资项目签约落户,以及中国兵器装备集团、深圳南国能源、太极集团、国药、国合通用测试等11个央企投资项目签约落户。

  “2024年,我们将牢固树立‘亩产论英雄’理念,高质量推进招商引资工作提质增效。”该负责人表示,要聚焦机制优化,充分发挥作为新区招商引资领导小组办公室职能,推进下沉融合招商。要聚焦项目谋划,推动短板产业补链、优势产业延链,传统产业升链、新兴产业建链,提升产业发展层级,做优产业招商。要聚焦创新驱动,携“科技+产业+金融”良性循环的招商引资新模式,做实资本招商;积极筹办、或协助举办知名行业峰会和展会论坛、重大商贸活动,做大以会招商。聚焦企业服务,在要素保障上做“加法”,政务服务上做“减法”,激活市场上做“乘法”,企业执法上做“除法”,做到无事不扰,有求必应,构建营商环境,做强以商招商。

  来源:两江新区宣传部