围绕发挥广阳湾智创生态城的创新极核作用,推动创新链、产业链、资金链、人才链四链融合,探索“四链融合”发展新机制,全面升级产业体系和创新生态圈,为广阳湾智创生态城高质量发展注入强劲引擎,12月23日下午,2023广阳湾四链融合发展圆桌会在南岸区行政中心A区举行。

  本次会议由重庆市南岸区人民政府和重庆经济技术开发区管理委员会举办,南岸区科学技术局、重庆经开区创新创业服务中心和重庆科技发展战略研究院有限责任公司承办,会议邀请了市发展改革委、市科技局、市人力社保局、市金融监管局等市级相关部门领导,南岸区、重庆经开区主要领导、相关部门负责人,部分高校书记校长、科研院所负责人及企业负责人等出席会议,开展了四链融合合作协议签订、重庆脑与智能科学中心与中国航天科技集团北京航天自动控制研究所共建实验室揭牌、研讨广阳湾四链融合发展倡议、广阳湾四链融合发展圆桌会工作方案和广阳湾四链融合建设路径,为助推广阳湾高质量发展出谋划策。

  区委书记,重庆经开区党工委书记(兼)许洪斌为大会致欢迎辞。他表示,欢迎来自区内外的专家学者、业界精英共同见证广阳湾四链融合合作协议签署,共同探讨四链融合发展未来方向。圆桌会围绕南岸区、重庆经开区高质量发展,旨在打造以开放合作和共享为基础的对话交流平台、资源链接平台和协同合作平台,努力走出一条以优质服务链促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合的新路子,共同打造产业创新发展协同生态圈。

  围绕打造新型产业生态圈,中国航天科技集团北京航天自动控制研究所、中开易联(北京实业)有限公司、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆第二师范学院、重庆建筑工程职业学院、中电科芯片技术(集团)有限公司、重庆电子信息中小企业公共服务有限公司、重庆信息通信研究院等市内外高校、企事业单位与重庆市南岸区人民政府、重庆经开区管委会签署四链融合合作协议。为赋能产业发展,助力南岸区、经开区创新发展,重庆交通大学与招商局重庆交通科研设计院、建行南坪支行与中国电建集团重庆工程有限公司、中国工商银行股份有限公司重庆自由贸易试验区分行与重庆鹰谷光电股份有限公司等单位签订创新、金融、人才合作协议,提升南岸区、经开区创新能级。

  会上,聚焦建立“四链融合”发展新机制,参会领导、专家、学者与知名企业代表,围绕广阳湾四链融合发展倡议、广阳湾四链融合发展圆桌会工作方案和广阳湾四链融合建设路径等展开探讨,为建立“产业+科技+资金+人才”的政策矩阵,建设高能级的创新链、深耕高质量的产业链、完善高富集的资金链、打造高水平的人才链提出了真知灼见,就构建各链条要素自由流动、合理配置、利益共享的体制机制,有效打通四链融合的堵点卡点断点,全面提升协同创新能力提出了具有前瞻性、可操作性的建议,为下一步优化广阳湾四链环境,支撑南岸区、经开区做大做强“3+2”重点产业,支撑“33618”现代制造业集群体系打造提供了思路和方向

  广阳湾四链融合发展圆桌会,旨在打造一个促进广阳湾智创生态城高质量发展的交流对话平台,定期组织决策机构的领导,智库机构、大学与研究机构的专家、企业家,围绕紧抓“一带一路”、成渝地区双城经济圈、长江经济带和西部陆海新通道等重大国家战略机遇,落实重庆市委、市政府的重大决策部署,聚焦广阳湾智创生态城高质量发展,就如何打造强劲活跃的创新链、协同高效的产业链、充沛多元的资金链、开放包容的人才链展开探讨。每年举办1场圆桌会议、4场专题研讨会、N场沙龙,打造“1+4+N”的广阳湾四链融合发展圆桌会品牌,形成“月月有声音、季季有主题、年年有创新”的活动效应。通过系列活动,深化政、校、企互带互动、资源合作互享,培育开放新优势、激发改革新动力、释放发展巨大潜能,提升广阳湾智创生态城创新能级,助力南岸区、经开区创新发展,为重庆建设内陆开放高地提供强力支撑。

  来源:南岸区委宣传部