12月8日,重庆仲裁委员会第六届委员会成立大会召开。大会对第五届委员会“十佳仲裁员”进行了颁奖,并宣读了第六届委员会委员名单、专家咨询委员名单、职业道德监督委员名单。

  大会宣读了《重庆市人民政府关于组建重庆仲裁委员会第六届委员会的通知》,现场参会人员听取了《重庆仲裁委员会第五届委员会工作和第六届委员会工作要点》(以下简称为《工作要点》)。

  《工作要点》指出,重庆仲裁委员会在过去五年来,共计受理仲裁案件2.91万件 ,同比增长50.32%;累计受案标的金额 981.43亿元,同比增长106% ,始终保持西部第一 、全国前十。在全国仲裁行业首次公开发布《仲裁案件审理工作白皮书》,73 篇裁决案例入选司法部案例库,数量位居全国第三。

  此外,重庆仲裁委员会积极服务内陆开放高地建设。 设立中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心,在西部率先建立与新加坡、马来西亚等国外仲裁机构常态化协作机制,服务范围辐射 30 多个“ 一带一路”沿线国家,化解涉外商事纠纷金额达 63 亿元,所作裁决得到美国等 21 个国家和地区的承认、执行。积极服务成渝地区双城经济圈建设。 建立成渝地区仲裁合作机制,与四川10多家仲裁机构开展跨区域协作,累计化解成渝地区经济纠纷1.6万余件。积极服务西部金融中心建设。设立金融仲裁院和仲裁速裁速调中心,与成渝金融法院共同创新金融裁决执行机制,发布金融案件审理工作白皮书 ,累计审理金融案件 4200余件,挽回经济损失170余亿元。

  目前,重庆仲裁委员会已设立金融、互联网、建设、知识产权、工商联等5个“专业仲裁院”和渝东、渝南、渝西3个“区域仲裁院”,系统构建了“5+3”仲裁综合服务体系。

  重庆仲裁委员会相关负责人表示,未来五年,将聚焦打造西部领先、全国一流仲裁机构“一个总体目标”,围绕国内仲裁优选地、国际仲裁新目的地“两个奋斗方向”,立足发展规模、服务能级、案件质效“三个核心绩效”,全面推进规模化、规范化、专业化、国际化、数字化“五化建设”,展现新形象,实现新作为,为全面建设社会主义现代化新重庆提供优质高效专业的仲裁法律服务。

  成立大会结束后召开了换届工作通报会和重庆仲裁委员会第六届委员会专家咨询委员会第一次会议。

  来源:重庆仲裁委员会