1G是全向天线,2G是定向天线,3G是智能天线,4G是MIMO(多输入多输出技术),5G是Massive MIMO(大规模天线技术)……从1G开始,通信技术的发展追求带宽、速率和容量的逐代提升,但到了6G,新加入了人工智能,会有什么改变?

  12月5日,2023全球6G发展大会在两江新区明月湖协同创新区举行,会上,中国工程院院士张平带来主题演讲《6G的发展趋势:通信与AI融合》。

  张平表示,移动通信按照发展的主旋律有一个康波周期。以50年为一个周期,移动通信系统在速率、空间、服务、智能等多个维度上在不断扩展。从1G到4G,追求容量的最大化,5G有了可靠性、低延时和用户数量的提升,而6G的发展,则应该瞄准从维度上、智能性上的提高。

  移动通信的发展范式,主要是基于需求的牵引,理论的指导,技术的驱动,最终落到产业的转化。

  目前通信发展已经到了一个关键的时刻。一是信息压缩层面,已经到了一个极限,继续压缩复杂度开销巨大但收效甚微。二是信息传输方面,数据的吞吐量过大,天线数目多、优质频谱稀缺、能量消耗巨大等因素使得提升通信系统容量性能难以可持续发展,需要打破传统的发展范式。

  张平指出,6G时代需要找到一个可持续发展路径,目前,人工智能在算法、算力、数据方面进步巨大,而6G最大的增量就在算力方面,这是为什么选择通信技术和人工智能技术相融合,以实现共赢共生。

  未来的通信就是面向人工智能机器的通信。未来通信技术能为人工智能提供基础架构。张平提出构建“智简”通信理论体系,以人工智能与下一代信息通信及网络技术一体化发展为基础,探究和利用新的智能本原,实现信息的“智慧内生、原生简约”,赋能移动通信可持续发展。

  来源:两江新区宣传部