12月5日,2023全球6G发展大会在重庆两江协同创新区-明月湖开幕。在“6G技术和架构研究”主题论坛上,华为技术有限公司无线CTO童文以《AI,迈向6G的桥梁》为题发表演讲。

  “随着大模型的兴起,我们进入了一个崭新的智能时代。我们预测,在未来五年到十年,99%的研发设计和文字工作都将被AI取代。这个未来趋势将与6G部署的时间窗口相重叠。”童文在演讲中提到。

  童文认为,在人工智能时代的核心载体,不是APP,也不是网站,而是AI Agent。AI Agent要承载6G的服务、6G的应用。今天随着大模型的成功,大模型取代了文字的工作,大模型取代了编码的工作。不久的将来,大模型将取代架构的设计,大模型甚至取代芯片的设计。这种链式反应称之为大模型吞噬软件、大模型吞噬计算。

  “6G感知将成为AI应用的大数据源泉,这个大数据可能要超过互联网上已有的所有的大数据之和。”在童文看来,这类感知有非常广泛的运用,比如对于人、机器、机器人、建筑、气候的感知,通过电磁波传感的参数成像或者质谱的检测,太赫兹技术可以得到广泛的运用。最后,童文总结道,6G的本质就是通信、AI、感知的融合。

  来源:两江新区宣传部