以Web3.0为代表的下一代互联网,正在构建基于分布式协作的全球价值互联网。12月6日,2023 Web3.0创新大赛决赛正式在两江协同创新区—明月湖打响。

  2023年Web3.0创新大赛分为内地赛区和香港赛区,本次决赛为内地赛区决赛,共有42支团队闯入决赛,分为“数字信任”“数字权益”“数字生成”三大赛道进行路演。

  其中,“数字信任”赛道的参赛团队,基于区块链、数字身份、密码学等数字信任相关技术,面向跨境支付、跨境贸易、跨境数据流通等数字经济新场景,提供解决方案。

  “数字权益”赛道基于区块链、智能合约、数字身份等Web 3.0相关技术工具,面向数字权益类应用场景,提供解决方案。

  “数字生成”赛道的参赛团队,则基于人工智能、虚拟现实、区块链等多类技术工具,提交数字藏品、3D模型、虚拟数字人等数字生成解决方案,或结合区块链、密码学等技术工具,面向生成式AI中的版权保护、隐私保护、内容治理、数据安全等场景,提供解决方案。

  记者在现场看到,参赛团队中不乏知名企业和高校的身影,如“数字权益”赛道的16支参赛团队中,共有5支团队拥有中国移动、中国联通背影。工商银行、阿里巴巴、中移互联网、亚信科技、央视频等知名企业,以及北京邮电、中央财经、浙江大学等著名高校也都有团队参赛。

  经过一整天的路演后,大赛将于12月7日举行颁奖典礼,以及明月湖·π重点招商项目集中签约、2023Web 3.0创新大赛重点落地项目集中签约、“双碳”合作签约仪式、渝杭未来科技产业园入驻企业集中签约等重磅活动。

  来源:两江新区宣传部