“启动三甘醇脱水装置再生系统,打开原料气入口调节阀!”

  “收到!”

  11月28日17:00时,位于重庆市北碚区相国寺储气库的国内首套1000万方三甘醇脱水装置成功投运,目前生产保持稳定,天然气脱水后水露点达标。

  这座单套国内最大处理规模的1000万方天然气三甘醇撬装脱水装置,是相国寺储气库扩压增量工程的关键设备。为保证安全顺利投产,西南油气田公司组织多家建设单位、技能专家组成投运保障专家组,成立“党员先锋队”“青年突击队”,领导干部靠前指挥,技术干部扎根现场,深入工程设计、项目建设、装置验收、投产前检查等产能建设与装置投产试运全过程,安排专人每日跟进施工、投产、调试等具体步骤157项,提前组织投产人员专项培训与应急演练,确保装置投运成功。新装置的投运,标志着相国寺储气库日最大冲峰能力由原来的2800万立方米提升至3800万立方米,调峰能力将再创新高!

  下步,相国寺储气库将持续加强设备的完整性管理和工艺安全管理,保障装置安全平稳运行,积极应对保供期间可能出现的极端天气、市场供应变化等不确定因素,坚决扛起今冬明春天然气调峰保供的责任。预计今冬明春调峰采气量将超过23亿立方米,为京津冀及川渝地区冬季保供贡献中坚力量。(重庆相国寺储气库有限公司)