“五一”假期民心佳园夜市的人流量和营业额就出现了井喷,线上流量也被点燃,身为夜市招牌之一的网红摊户“李妹妹”正式回归,直播第一天人气超过100万人次。

  在民心佳园摆了四、五年卖鲜肉饼的摊户陈明英这两天笑开了花:“生意很好,而且每天不用再像以前那样,很早就要出摊,还要东奔西走。”

“五一”期间,民心佳园夜市人流如织。(李文科 摄)“五一”期间,民心佳园夜市人流如织。(李文科 摄)

  “我的娃儿也很懂事,跟在我身边,一个人耍,一个人吃饭,一个人睡觉。经常都是我好不容易忙完了,回头一看娃儿已经睡着了。”陈明英说,很多居民看她一个人带娃不容易,特意来照顾她的生意。

  但陈明英的生意始终不温不火,每天只能卖几百块。每当节假日,陈明英就会去奥特莱斯摆摊,早上8点多就要到现场,还经常因为抢位置与其他摊户起冲突。

陈明英的“武大郎鲜肉饼”。(胡一凡 摄) 陈明英的“武大郎鲜肉饼”。(胡一凡 摄)

  4月21日,民心佳园夜市正式接受摊户报名。陈明英直接报名了两个位置,“租金那么便宜,而且两江新区和金山街道那么重视,说不定就火了呢。”

  陈明英算了一下,民心佳园夜市美食摊户的租赁费和水电、清洁等费用只有450元,并且租赁费还有先免、再减的优惠,与之前交给沿街商户动辄两三千的挂靠费相比,便宜了很多。

  4月26日,民心佳园夜市试营业,陈明英20点多就收摊了,鲜肉饼和铁板鱿鱼两个摊子分别卖了1000多元。

  “五一”第一天,陈明英的铁板鱿鱼再次提前售罄,“最终卖了5000多块,周围人说如果备足货的话,估计能卖1万多。”

网红摊户“李妹妹”品尝陈明英的鲜肉饼。(受访者供图)网红摊户“李妹妹”品尝陈明英的鲜肉饼。(受访者供图)

  鲜肉饼也卖了3800多元,“5元钱一个,一共卖了700多个,大概80斤面。”

  据了解,民心佳园首批报名的150余名摊户全部入市,而如今,报名人数早已超过了300。

  与陈明英一样开心的还有网红“烈火牛肉”摊主杨龙。

  去年5月,杨龙来到民心佳园摆摊,“我也是第一次做美食生意,最终选择了刚刚兴起的烈火牛肉这一项目。”

  这种起源于湘西的特色烧烤小串,由于烟火气十足的制作方式,以及外焦里嫩的口感,迅速在网络上火爆起来。“仅仅3个月之后,我的摊子前就排起了长龙,经常有外地食客慕名而来。”杨龙自豪地说,自己的直播间最高观看人数超过10万人次,每个月的净利润也达到了四五万元。

烟火气十足的制作方式,是很多摊贩的“流量密码”。(李文科 摄)烟火气十足的制作方式,是很多摊贩的“流量密码”。(李文科 摄)

  “之前因为地方小、道路拥挤,顾客大多选择打包带走,现在有了足够的场地,顾客都会坐下来慢慢吃,客单价比之前提高了不少。”杨龙说。

杨龙正在自己新开的店铺忙碌。(李文科 摄)杨龙正在自己新开的店铺忙碌。(李文科 摄)

  而民心佳园夜市搬到惠民大厦后,也让杨龙的生意再次出现了增长。“附近的人流量比之前多了很多,很多人专门过来打卡、尝鲜。之前我们每天接待100桌左右,现在超过130桌。”

  (来源:两江新区管委会)