3月13日,小编从两江新区获悉,两江新区国有企业共同出资设立总额200亿元高质量发展产业投资基金,聚焦重点产业科技创新和重大项目进行投资引导,推动新区乃至重庆产业高质量发展。

  200亿母基金撬动400亿社会资本

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  市委六届二次全会提出,要在构建现代化产业体系上实现新突破,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,提升主导产业能级,培育具有强大竞争力的优势企业,大力发展数字经济。

 两江数字经济产业园(张坤琨/摄) 两江数字经济产业园(张坤琨/摄)

  发挥产业基金的引导和杠杆效应,链接全国乃至全球的优质资源,已成为助力产业高质量发展的重要市场化“推手”。

  据介绍,两江新区高质量发展产业投资基金由两江产业集团、两江投资集团作为母基金主要发起人,两江基金公司作为基金管理人,联合保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团等新区国企共同出资组建,母基金总规模200亿元,投资采取“母基金+重大项目直投+专项基金”等方式,充分利用好母基金杠杆,力争撬动400亿元社会资本,汇集形成总规模600亿元的产业基金集群。

  高质量发展基金将围绕两江新区“汽车产业集群龙头引领、软件和信息服务业建圈强链、科技创新企业集结登峰、企业上市扬帆行动”四大计划,聚焦智能网联新能源汽车、电子信息、高端装备、航空航天、数字经济、生物医药、现代服务业等新区重点发展产业,构建企业全生命周期投资体系,瞄准行业龙头企业、有技术有市场的高成长性企业、“专精特新”企业等,投资带动并引入相关产业落地新区。

  盘活存量 滚动循环

  两江新区国资局有关负责人表示,根据国务院办公厅印发《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》文件精神,按照市委经济工作会议提出“着力创新投融资模式,发挥政府类股权基金撬动作用”的要求,创新采用“即退即分、即分即缴”的方式进行滚动循环,分期实缴组建新基金,充分挖掘盘活已有产业基金的存量资源。

  “即退即分、即分即缴”就是在原有基金退出阶段返还各国企投资人的投资成本及收益,在设立新基金时继续以此前出资方分配收回资金作为新的投入,从而通过“滚雪球”方式,做大做强产业基金集群。

  产业基金助推产业高质量发展

  “基金强,则资金聚;投资强,则产业兴”。据了解,两江基金公司6年来的基金管理运营取得了较好收益,根据第三方机构专业评估测算,年平均增值率约10%。

  当前,两江新区坚持高端化、智能化、绿色化方向,全力实施智能网联新能源汽车产业集群龙头引领计划,推动产业链价值链迈向中高端。

赛力斯汽车两江智慧工厂(刘旖旎/摄)赛力斯汽车两江智慧工厂(刘旖旎/摄)

  在这其中,两江战略基金投资了长安新能源、赛力斯、极星汽车等整车龙头企业,帮助引进了赣锋锂电、太蓝科技等项目,补齐了“大小三电”短板,总计投资项目达12个,累计投资约100亿元,助力两江新区乃至重庆汽车产业实现全面转型升级。

  2022年,两江新区汽车产值1652亿元,占全市36.6%,智能网联新能源汽车表现亮眼,全年产量达到21.6万辆,同比增长约300%。长安新能源、阿维塔、赛力斯、力帆科技等5家整车企业产值合计达300亿元,产量超24万辆。车型从低端迈向中高端,长安深蓝SL03、问界M5、阿维塔11等纯电平台车型陆续上市,产量、产值同比显著提升。

  另一支柱产业电子信息实现产值2184亿元,占全市29.7%,新型显示、智能终端、集成电路三大产业集群持续壮大。

  在这当中,两江战略基金身影同样活跃,先后投资了万国半导体、象帝先、峰米科技等项目16个,累计投资约40亿元。同时,通过发挥资本招商“牵引器”作用,促成峰米科技、摩方精密、诚瑞光学、睿博光电、七腾科技、条马科技等一批重点招商项目落地。

 万国半导体(蓝天/摄) 万国半导体(蓝天/摄)

  从面临破产清算、退市风险,到如今卸下巨额债务、发展积极向好,力帆科技实现了“淬火新生”。这得益于两江新区组建30亿元满江红专项基金,成功引入吉利集团进行战略投资。 

  而企业上市也离不开资本推动。据了解,两江战略基金已直接投资上市公司7家。去年,极星成功登陆纳斯达克,西山科技成为重庆市第三家、两江新区第二家科创板IPO过会企业。

  通过基金引导,两江战略基金打造了丰富的产业“生态圈”,扩展了招商“朋友圈”。同时,基金投资也取得了良好的社会效益,这三年来投资项目在新区累计实现产值2627亿元,年均增长约32%;创造税收总额130亿元,年均增长约33%。

  小编了解到,两江新区是全市产业发展的主阵地,高质量发展产业投资基金的设立,有望成为新区在产业投融资领域亮丽的新名片,将发挥资本撬动、投资引导和资源集聚作用,形成长效化市场化产业促进机制,尤其有助于围绕新区支柱产业、新兴培育产业和未来布局产业,投资培育一系列具有重庆辨识度、全国影响力的重大项目,进一步建链补链延链强链,加快提升产业核心竞争力,为新区打造产业发展升级版提供新动力。

  下一步,两江新区将按照市委、市政府要求,全力抓项目扩投资,把产业项目作为抓投资的重中之重,通过该基金积极对接引进国家级投资平台和社会资本的力量,加快签约引进一批优质项目,汇聚各方资源助推新区高质量发展。

  (来源:两江新区管委会  小编 张廉)