小编2月24日从悦来投资集团获悉,位于两江新区悦来国际会展城的合悦路工程项目隧道左线近日顺利实现贯通,为项目全线完工打下坚实基础。

  合悦路位于两江新区悦来国际会展城,起于悦来滨江路(创艺城段),止于与悦枫路交叉口。道路全长约1792m,含小间距隧道一座。道路标准路幅宽度约26m,设计速度40km/h,为城市次干路。

  “合悦路项目建设中,隧道工程是关键一步。”施工人员介绍,该隧道为小净距、大洞径隧道,进口场地狭窄,边仰坡较高并且洞顶存在公路。加上地质复杂,隧道围岩均为砂岩和页岩,岩体存在裂隙,极易引发坍塌、大变形等风险。

  针对这一情况,在施工过程中,项目建设团队严格遵循“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,对进口段、洞顶附近存在高压铁塔段以及破碎围岩地段采用机械开挖等措施,从严把控隧道实体质量及施工安全。

  “自去年4月隧道开工以来,在洞身掘进的过程中,除了地质结构等问题,也遇到材料、人员无法到位的情况。”相关负责人介绍,为了保障隧道施工的质量和安全,并能如期贯通,项目建设团队克服重重困难,用“短、紧、快、勤”的模式全力以赴,全年实行两班倒的工作制度,不断优化施工方案,最终历时323天,合悦路隧道左线得以顺利贯通。

  目前道路路基土石方已完成90%,雨污管网完成70%,隧道左线已贯通,隧道右线完成78%,洞身掘进约610米,预计今年12月底全线完工。

  项目建成后,将成为从水土方向进出四川美术学院悦来校区的主要通道。同时,对于加快该区域城市建设步伐,促进片区经济发展将起到积极作用。

  (来源:两江新区管委会 小编 刘霞 悦来投资集团供图)