随着放管服改革的不断深入,越来越多的企业和群众在沙坪坝享受更多政务服务改革创新所带来的获得感。例如,政务服务数字化改革,让群众更多地选择掌上办;“一镇一品”的政务服务创新举措,让群众在家门口办成事;从深化简政放权放宽市场准入、加强事中事后监管规范市场秩序,让企业多拿时间跑市场等一系列的务实之举,在加快沙坪坝打造市场化、法治化、国际化营商环境的同时,也让政务服务和便民服务改革迈出了坚实步伐。

  关键词:激活

  2022年,沙坪坝以改革促发展,进一步优化营商环境。近日,某企业在办理审批许可过程中,在出具的材料不全的情况下,依然获取相关许可,推动了企业项目的正常开展。而企业得到这样的“实惠”,得益于沙坪坝在审批事项上推行的“告知承诺制审批”。

  而像这样的惠企改革,2022年,沙坪坝在土地出让上,提前完成建设项目审批涉及的前置性评估及普查工作,并形成“用地清单”“交地即交清单”,进一步减轻企业负担,促成项目尽快落地。在环境审批事项上,取消4个事项的事前现场踏勘,实行告知承诺制审批,18个适用告知承诺制的建设项目环境影响评价文件审批申请受理后立等可取批准书,实现“当日申请、当日拿证”。同时,在水电气上实现“一表申报、并联审批”,多个事项的办理时限由原20个工作日压减至1个工作日,审批效率大幅提升。此外,取消企业工程竣工验收备案,以《工程竣工联合验收意见书》取代《工程竣工验收备案证》,96个房屋建筑和市政基础设施工程完成竣工联合验收,82个企业享受改革红利,并出台《建设工程领域推进优化营商环境创新试点改革事项政策指引》,破解政企信息壁垒。办事由繁化简,全面激活了企业投资兴业的热情。

  关键词:优化

  2022年,无论是政务服务还是一批创新服务的推出,沙坪坝坚持在“优化”这个关键词上下功夫。特别是在服务外贸发展环境上,区政务服务办公室不断对接国际物流枢纽园区,让更多企业轻松走出去。不久前,在发布的“我最喜欢的重庆自贸区十项改革案例”中,沙坪坝“实施铁路提单信用证融资结算”这一项创新举措榜上有名。该举措便是围绕外贸环境的优化,借鉴海运提单模式优化“铁路提单”,培育铁路提单作为权利凭证的控货功能。只要参与各方共同签署相关合约,遵守铁路提单作为货代方保证交付货物唯一凭据的一致约定,参照国际通行的海运流转模式,就可以让架设货物由货代方控制和运输、货权(提单)由银行控制和流转的分离通道,形成货物和货权在运输环节分离、在境内交收环节合并的闭合机制。而这样的创新举措,在不断优化外贸发展环境的同时,让“开放引领示范区”的脚步加快。

  关键词:深化

  2022年,通过对“放管服”的不断改革优化,全区行政审批时限压缩率88.08%,98.36% 事项网上可办,89.86%事项“零跑动”;结合群众和企业的高频办理事项所形成的102个“一件事一次办”套餐,办事环节减少230个,全区59.3%的事项立等可取;通过打造的跨省通办“区块链+政务服务”营商环境品牌,在全市发布的210项跨省通办事项中,有131项可在沙坪坝直接办理。而这其中,“取消现场踏勘”和“多测合一”两项工作成为沙坪坝区2022年十个政务服务创新改革案例中的两个。审批环节“取消现场踏勘”,就是不断优化审批模式,取消现场踏勘环节36项,以前期踏勘后置,并入后期监管一同出现场;二是远程踏勘、视频踏勘、数据备案等多种方式并举,实现取消踏勘合法化,减少环节和流程。分阶段整合相关测绘测量“多测合一”,则依托综合测绘信息管理系统,推进住房城乡建设、城市管理、人民防控等行业主管部门进驻,成果共享互认。2022年,在线开展试行分阶段整合相关测绘测量事项的“多测合一”项目就达到了61项。不断深化的“放管服”成效,为推动区域高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

  来源:沙坪坝区委宣传部