新的一年春节临近,让在外务工、辛苦打拼一年的农民工能安全、温暖、祥和过节,是党和政府当前牵挂的民生大事。今日(1月19日),重庆市人力社保局发布消息,将紧紧围绕农民工返乡返岗“急难愁盼”问题,聚焦关键环节,联合市公安局、市卫生健康委、市交通局等10部门深入开展“春暖农民工”服务行动,为返乡返岗农民工提供精心、暖心、放心、贴心服务,努力让农民工能返乡过节、顺利返岗复工。

  聚焦“底数清”,提供精心服务

  重庆市人力社保局利用春节农民工集中返乡有利时机,组建全市春节期间农民工返乡返岗服务工作专班,依托全市农民工实名制数据库台账信息,组织2.3万名劳务经纪人直达乡村、社区,把有就业意愿暂无合适岗位农民工作为重点对象开展服务。他们“粘泥土、带露珠、冒热气”,走进千家万户,提供(1+3+1)的精准就业帮扶,即提供至少1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训。

  聚焦“广覆盖”,提供暖心服务

  重庆市人力社保局广泛发出《致全市返乡农民工朋友的一封信》,在全市火车站、汽车站、口岸等张贴问候标语,设置爱心服务点,为返乡农民工提供“一杯热茶”“一声问候”“一份礼包”等有温度的暖心服务,配套提供政策宣传、培训咨询、岗位推荐多元服务。针对春节前农民工大量返乡的情况,我们积极配合市农业农村委及时关注和掌握返乡农民工信息,提示做好健康监测,开展疫情防护宣传引导。在全市组织开展“春风送真情 援助暖民心”系列活动,对残疾人、脱贫家庭、农民工留守子女进行困难帮扶,提供维权和心理咨询服务,为符合条件的人员及时兑现失业保险待遇,实施临时救助。发动各驻外劳务办事机构从浙江、广东、福建组织“返乡直通车”,保障农民工从“厂门到车门、车门到家门”,同步对市外未返乡的重庆籍农民工开展走访慰问活动,将家乡的问候送达每一位在外农民工。

  聚焦“打包办”,提供放心服务

  依托全市“15+5”(城区步行15分钟,乡村辐射5公里)人社便民服务圈、1.2万余家公共就业服务机构、74个零工市场,通过“一网、一链、一圈”智慧就业体系,“一网”,即借助“重庆就业数字大脑”,对农民工“精准画像”,创新开发农民工就业服务“打包办”小程序,集成22条政策包,实现求职招聘、培训报名等11个服务事项网上“一站办理”;“一链”,即发挥全市2.3万名劳务经纪人、3500余名就业创业指导师作用,上门为群众提供全链条就业服务;“一圈”,即依托遍布全市的“15+5”人社便民服务圈、1.2万余家公共就业服务机构、74个零工市场等精准促进就业,对就业困难群体提供“一人一档”“一人一策”精细化服务,全力帮助群众“好就业、就好业”、企业“好招工、招好工”。

  聚焦“促就业”,提供贴心服务

  重庆市人力社保局将开展“春风行动”,线上依托重庆市公共就业服务网,开展“一对一”岗位精准匹配推送,线下在农民工集中的社区、乡村、集市、厂区等地,举办分行业、分领域、高频次、小规模的专场招聘活动,着力为农民工等重点群体提供岗位30万个,举办线上线下招聘活动1000场以上。培育“双更”基地,挖掘一批本地岗位,吸纳返乡农民工就近就业,推介一批本地劳务品牌,为农民工提供外出务工和技能培训机会。依托113家市级创业孵化基地,为有创业意愿的农民工提供场地保障、创业指导、事务代理、融资对接等孵化服务。

  春节后,重庆市人力社保局重心工作将围绕“如何让农民工安全舒心返岗”开展暖心周到的服务保障工作。

  一方面,开通“暖心之路”,帮助有就业去向的农民工返岗复工。重点通过“返岗直通车”集中组织农民工返岗复工,让农民工安全从“家门到车门,车门到厂门”。大年初九,市人力社保局将组织16个区县的近千名农民工踏上2023年首趟“重庆-广州”返岗直通车,除了生活物资保障外,行程上还设计了丰富多彩的娱乐活动,让老乡们带着家乡人社部门的祝福和关爱一路顺利地到达目的地,考虑到车次到达时间较晚,驻外劳务办事机构和用工企业将做好接站服务,1人不漏地做好住宿、接厂直达等工作。各区县也将适时为节后集中外出的农民工提供“点对点”直通车暖心服务,确保农民工返岗复工“应返尽返”。另一方面,帮助有就业意愿、暂无合适工作的农民工尽快就业。重点抓好供需匹配,实施好“春风行动”,推介就业创业项目,密集组织招聘活动,精准开展对接服务,通过劳务经纪人和职业指导员等,深入街道、社区、乡村对就业困难人员、脱贫人口开展送岗位、送培训等活动,努力使有就业意愿、暂无合适工作农民工动态“清零”。(来源:重庆市人力社保局)